23.01

Вопрос #24579
увольнение

выплачено400 р. закрыт

Автор:

Айдар , Город: Салават / Респ Башкортостан, 23.01.2018 19:35:07

Суть вопроса:

На работе у мамы был очень незначительный проступок, что стало поводом для увольнения. по требованию работодателя(Магнит) хотят уволить по соглашению сторон. Можно ли опередить и уволиться по собственному желанию?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, уважаемый Посетитель!
Вам нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию в 2 (двух) экземплярах. На одном экземпляре поставьте штамп о принятии в канцелярии. Если вам откажут ставить штамп, отправьте заявление ценным заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Вы можете не подписывать соглашение сторон. Если вам откажут в увольнении по собственному желанию, вы имеете право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Вы можете так и сказать своему руководству. Трудовая инспекция будет проводить проверку. Также вы имеете право написать заявление в прокуратуру о незаконном увольнении.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Вы пишите, что совершен один проступок. За один проступок, работодатель не имеет право уволить. В случае, если издан приказ о дисциплинарном взыскании, приказ можно обжаловать в трудовой инспекции, также вы имеете право обратиться в суд. Возможно проступок не значителен, возможно ваша мама его и не совершала. Должно быть служебное расследование, подтверждающее вину мамы. Все действия работодателя можно обжаловать.

" Трудовой кодекс Российской Федерации " от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
" Трудовой кодекс Российской Федерации " от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Здравствуйте.
В силу ст.78 ТК РФ могут уволить только если будет согласие со стороны Вашей мамы. Так чтобы по ст.81 ТК РФ уволить нужны основания. В силу ст. 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий ТК РФ . До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Работодатель обязан выполнить требования, чтобы применить дисциплинарные взыскания по ст.192 ТК РФ . Опередить Вы его не сможете по по собственному желанию. Уточните, что за проступок?
Здравствуйте, если проступок незначительный и совершен впервые, то уволить вашу маму только за совершение данного проступка работодатель не вправе, поскольку согласно п.п. 5,6 ст. 81 ТК увольнение по инициативе работодателя за т.н. виновное поведение возможно только в случаях:
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

Увольнение по соглашению сторон возможно только при наличии волеизъявления на такое увольнение обеих сторон трудового договора, в т.ч. и работника. Согласно ст. 79 ТК трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Соответственно, если мама не хочет увольняться по соглашению сторон, работодатель не сможет уволить ее по данной статье. Хотя увольнение по данной статье не является увольнением по т.н. "виновной" статье и по правовым последствиям равнозначно увольнению по собственному желанию.
Мама может подать и заявление об увольнении по собственному желанию, но необходимо помнить, что согласно ст. 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Т.е. после подачи заявления придется отработать еще 2 недели, если работодатель не согласится расторгнуть договор до истечения срока предупреждения об увольнении.

23.01.2018 20:40
Добрый вечер! Юристы Вам уже привели кучу правовых норма, я со своей стороны хочу сказать, что если предлагают увольнение по соглашению сторон, то ничего плохо в этом не вижу. Необходимо только договориться об условиях соглашения. А чтобы говорить об условиях соглашения, то необходимо изучать коллективный договор.
23.01.2018 22:20
А почему вы боитесь увольнения по соглашению сторон, как вам предлагает работодатель? Это же не с формулировкой о нарушении, а просто обоюдное договорное увольнение, по такому увольнению бывают и договорные выплаты работнику, которые не положены при увеличении по собственному желанию. Ну например - человек как вы говорите совершил проступок, но не за каждый проступок можно уволить по закону, и при этом работодатель хочет уволить - обычно заставляют в таком случае писать на увольнение по собственному желанию, но если человек отказывается - то ему могут предложить и так сказать отступные за увольнение, т.е. могут предложить какие то компенсационные выплаты- вот это как раз и может быть сделано при увольнении по соглашению сторон, а не собственному желанию. А как вы говорите "можно ли успеть написать по собственному, прежде чем уволят по соглашению" - не путайте, увольнение по соглашению сторон это не увольнение по инициативе работодателя, при увольнении по соглашению сторон нужно и согласие работника, т.е. без его согласия по этой статье уволить не могут.
Юрист: Гафаров Рашид Алексеевич   Рейтинг 7.6
24.01.2018 03:19
Здравствуйте. Можете написать заявление по собственному желанию на увольнение. Но я бы рекомендовал в данной ситуации увольнение по соглашению сторон.
Все, что требуется для проведения увольнения по соглашению – это волеизъявление работника и работодателя, оформленное документально. При этом вся процедура может занять всего лишь один день – если день составления соглашения является днем увольнения. Ни работодатель, ни работник не обязаны заранее уведомлять друг друга о своем намерении расторгнуть трудовой договор. Кроме того, работодателю нет необходимости извещать службу занятости и профсоюз. Таким образом, очевидно, что для работодателя гораздо проще «расстаться» с работником по соглашению, чем, например, по сокращению численности или штата.
Возможность согласовать условия увольнения.
По смыслу самой формулировки «увольнение по соглашению сторон» расторжение трудового договора в данном случае возможно, если работник и работодатель согласились на выдвигаемые друг другом условия, то есть достигли соглашения. При этом условия могут быть самыми различными. Например, в соглашении можно предусмотреть выплату денежной компенсации работнику (выходного пособия) и ее размер, а также срок отработки, порядок передачи дел и т.д. Следует отметить, что выплата выходного пособия при увольнении по соглашению не является обязательным условием, а ее минимальный и максимальный размер законодательно не установлен. Также и срок отработки – его может не быть совсем (увольнение в день подписания соглашения), или, напротив, он может быть довольно длительный (более двух недель). Очевидно, каким образом эти условия увольнения по соглашению затрагивают интересы работника и работодателя: для работника преимуществом является возможность получить денежную компенсацию, а для работодателя – возможность установить необходимый срок отработки и передачи дел новому сотруднику.
Юрист: Гафаров Рашид Алексеевич   Рейтинг 7.6
24.01.2018 03:35
А как уволиться, по собственному желанию, или по соглашению сторон, решать Вам.

Другие вопросы:

#68341 21.03.2024 (00:28)

Понижения оплаты труда

День добрый, вопрос по трудовому законодательству. У нас в компании 2 бухгалтерии черная и белая. На данный момент компания уходит от черных выплат, и начали поднимать официальную часть зарплаты " белую" , мне ее подняли до уровня выше расчётных с мотивацией , т.е. мой оклад на сегодня не зависит от выполнения плановых показателей. Т.е. замотивировать меня премией нельзя . Директор по персоналу сбросил мне приложения к договору о снижении оплаты в связи с переводом на другую должность, ниже на 50%. Я естественно попыталась отказаться его подписывать, на что начались угрозы увольнением , лож что от белой зарплаты не чего не зависит, предложения прилетать в Москву за свой счет и сдавать деньги в кассу , если по белой бухгалтерии будет переплата з/р и т.д. При этом врет, что всех сотрудников так переводят и что будут выплачивать премии в белую. Вопрос : как поступить в этой ситуации??? Что мне делать , просто подписать это приложения ? Хочу отметить, при этом в трудовом договоре не прописано не о каком премировании ни слова, т.е. этот все на усмотрения работодателя. Очень прошу совета.
#68327 17.03.2024 (16:21)

Ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей юрисконсультом

Возможно ли привлечь юрисконсульта предприятия к дисциплинарке ?(ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей) в случае если юрисконсульт присутствовал с сотрудником при даче объяснений (объяснение давал сотрудник) В организации. Суть: вызвали сотрудника предприятия для дачи объяснения, сотрудник обратился к юрисконсульту (попросил присутствовать с ним) т.к боится, что будут давить морально. Является ли присутствие юрисконсульта в данном случае ненадлежащем исполнением трудовых обязанностей юрисконсультом?
#68326 17.03.2024 (14:18)

Оплата сверхурочной работы

Здравствуйте. Работаю по графику 2/2. Суммированный учет рабочего времени за квартал. В январе 24 года был на больничном с 1 по 6 января. В это период попали 26 часов рабочего времени. Норма рабочего времени по моему графику за 1 квартал составляет 454 часа. В январе отработал 132 часа, в феврале 154 часа, в марте должно быть 176 часов. Всего за квартал фактически будет отработано 464 часа. Правильно ли я считаю переработку за квартал: 454 - 26 = 428 464-428 = 36 Как должны оплатить 36 часов переработки? Нужно ли писать заявление?