19.01

Вопрос #24382
можно ли купить долю в доме у тещи за материнский капитал, если вторая доля принадлежит моему ребенку?

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Евгения , Город: Новочеркасск / обл Ростовская, 19.01.2018 18:13:18

Суть вопроса:

Добрый вечер. Ситуация такая: У тещи два домовладения по одному адресу (но отдельные кадастровые номера и на земельные участки и на дома), в одном из которых 4/11 принадлежит моей дочери, т.е. ее внучке. Мы хотим выкупить оставшуюся долю с использованием средств материнского капитала. Можно ли так сделать? Можно ли оформить сделку купли-продажи на себя, а потом распределить на всех членов семьи или нужно сразу покупать на всех? Своего жилья официально у нас нет, мы проживаем и прописаны по этому же адресу вместе с тещей.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день, Евгения!
Да, вы имеете право выкупить оставшуюся долю с использованием средств материнского капитала.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий.
Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Порядок заключения договоров купли-продажи недвижимости между родственниками аналогичен, что и при сделках, где участниками выступают граждане, не состоящие в родственных отношениях.
Сделки между родственниками законны. На практике существует ряд ограничений:
- сделка не должна быть мнимой, т.е. совершенной только для обналичивания материнского капитала без изменения порядка пользования жилым имуществом;
- не запрещается заключать договоры с другими родственниками — например, между детьми и родителями;
- пенсионным фонд одобрит договор, по которому семья приобретает права в долевой собственности у родственников, если последние отказываются полностью от владения своими долями в жилом помещении.
Согласно судебной практики: доля должна быть изолированной и обособленной от остальной площади жилища; являться пригодной для постоянного проживания; соответствовать санитарным, техническим и другим нормам.
Каждое обращение граждан пенсионный фонд рассматривает в индивидуальном порядке. Любое решение, принятое пенсионным фондом, можно оспорить в судебном порядке.
20.01.2018 01:35
Можно.
При этом, во всех случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, когда жилое помещение не оформлено в общую собственность родителей и детей, необходимо представить нотариально засвидетельствованное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи. http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~434
Также необходимо предоставить документы :

письменное заявление гражданина, получившего сертификат, о распоряжении средствами (частью средств) МСК. Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России или скачать на сайте ПФР;
сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат;
документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
свидетельство о браке - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.
Если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата, то необходимо также предоставить документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.
Копии документов представляются в территориальный орган Пенсионного фонда России с оригиналами документов. Оригиналы возвращаются владельцу сертификата.


Юрист: Гафаров Рашид Алексеевич   Рейтинг 9.2
20.01.2018 07:06
Здравствуйте. Да, можно приобрести долю жил площади за материнский капитал у тёщи. Ограничений по этому поводу в законе нет.
Тёща не является близким родственником.
Пользователь: Евгения  
20.01.2018 07:11
т.е. зять у тещи может купить, а дочь у мамы - нет?
Законом не запрещено оформление договора купли-продажи жилья между родителями и детьми. ПФР признает такую сделку, по которой семьёй приобретается право собственности у родителей, только если они больше не являются владельцами долей в этой квартире.
Пользователь: Евгения  
20.01.2018 08:00
а консультант у нотариуса мне сказал, что это заведомо мошенническая сделка по выводу материнского капитала, и этой сделкой заинтересуется ОБЭП, потом еще и штрафы наложат. Обманули?)
Сделка не должна быть мнимой, т.е. совершенной только для обналичивания материнского капитала. Вы можете проконсультироваться непосредственно в Пенсионном фонде.

Другие вопросы:

#31535 20.10.2018 (15:57)

оценка износа здания(частная собственность)

Здравствуйте,подскажите, чтобы оценить износ здания, какая нужна комиссия, в каком количестве, из каких специалистов, и нужны ли пробы материалов(из которых построено здание)
#31519 19.10.2018 (21:02)

Платится ли налог по обратной дарственной?

Сын (собственник) дарит квартиру матери. Через два года, мать решает подарить эту квартиру обратно сыну. Нужно ли будет ему платить налог?
#31481 19.10.2018 (01:49)

Постановка квартиры в новостройке на кадастровый учет

В 2016 году была куплена квартира в новостройке, в 2018 подписан акт приема-передачи. Застройщик не торопиться поставить дом на каластровый учет. Могу ли я сделать это без Застройщика?