19.01

Вопрос #24354
Подскажите, если ИП открывает турагентство, то может ли применяться Патентная система налогообложения?

Автор:

Виталий , Город: Севастополь / Респ Крым, 19.01.2018 00:34:48

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Подскажите, если ИП открывает турагентство, то может ли применяться Патентная система налогообложения? Какими именно статьями налогового законодательства/закона о туризме здесь нужно пользоваться? В моем регионе есть патент на "Экскурсионные услуги"(Экскурсионные услуги - услуги по разработке, организации и проведению экскурсии. Экскурсия - поездка Без ночёки...). Может ли турагентство оказывать экскурсионные услуги (проводить однодневные экскурсии) или для этого нужно быть туроператором?
Заранее благодарен!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Чурсина Анна Валерьевна   Рейтинг 9.6
19.01.2018 12:09
Здравствуйте.
Чтобы точно узнать, можете ли вы перейти на патент, зайдите на сайт налоговой в раздел «Особенности регионального законодательства» и посмотрите закон вашего региона.
Для перехода на патент есть ограничения — в течение года у вас не должно быть больше 15 работников, и годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей.
Один патент — для одного бизнеса. Если у вас есть другой вид бизнеса или вы расширяетесь в соседний регион, нужно получить второй патент или совмещать патент с другой системой налогообложения.
Чтобы перейти на патент, подайте заявление в налоговую по месту прописки. Исключение для тех, кто планирует вести бизнес в другом регионе: заявление нужно подать в любую из налоговых этого региона.
Подайте заявление за 10 рабочих дней до перехода на патент. Если планируете применять патент сразу после регистрации бизнеса, приложите заявление к документам на регистрацию ИП.
Перечень предоставляемых услуг турагентством будет зависеть от ОКВЭДов открытых ИП.
Пользователь: Виталий  
19.01.2018 18:14
Здравствуйте, спасибо за ответ, но Вы не дочитали вопрос...Я хочу открыть турагентство. В моём регионе (также как и в других) есть патент на "Экскурсионные услуги". В ОКВЭД сказано: "79.11 Деятельность туристических агентств
Эта группировка включает: - деятельность агентств, прежде всего занятых продажами путешествий, туров, транспортировкой и размещением на оптовой или розничной основе частных лиц и коммерческих клиентов"

Из НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТР 57807-2017 Туристские услуги
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСКУРСОВОДАМ (ГИДАМ):"4.2 Услуги экскурсоводов (гидов) оказывают туроператоры, турагенты, туристско-экскурсионные и экскурсионные организации (фирмы, компании, бюро путешествий), в отдельных случаях — соответствующие подразделения санаторно-курортных организаций, средств размещения и транспортных организаций."
Из Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 539н
"Об утверждении профессионального стандарта "Экскурсовод (гид)":
"Основная цель вида профессиональной деятельности:Оказание экскурсионных услуг
Группа занятий:4221 Служащие бюро путешествий (туристических и транспортных агентств),1210 Руководители учреждений,организаций и предприятий
Отнесение к видам экономической деятельности: 79.11 Деятельность туристических агентств"

Следует ли из Приказа и Стандарта, что турагентство может предоставлять экскурсионные услуги и, соответственно находиться на патентной системе? Или если в ОКВЭД не сказано, что турагентство оказывает эти услуги, то налоговая патент не даст?

Другие вопросы:

#25647 18.02.2018 (13:22)

отказывают в налоговой амнистии для ип

я являюсь ип.на данный момент имею долги по страховым и налоговым сборам. некоторые уже выплатил и продолжаю выплачивать через исполнителей. деятельность ип не вел и декларации не подавал. в связи с налоговой амнистией мне как ип должны списать долги. я обратился в налоговую но они мне письменно ответили что - долги спишутся только до 1 января 2015 г. но ведь там еще и говорится - для тех предпринимателей, которые не вели активной коммерческой деятельности и не сдавали отчетность, амнистия по страховым взносам подразумевает полное аннулирование задолженности, образовавшейся на 1 Января 2017 года. Амнистия коснётся как действующих, так и уже ликвидированных “закрытых” ИП, долги будут списаны независимо от текущего статуса. я подхожу по данную категорию. куда и как мне обратиться ? мне кажется налоговая просто < ОТПИСЫВАЕТСЯ > как часто бывает. как же мне тогда списать долги? и могу ли я вернуть средства которые уже выплатил исполнителям. примерно 5 дней назад я написал заявление о закрытии ип. пожалуйсто подскажите что делать ? куда обращаться? С Уважением Гелетко Алексей Дм. sony773421@mail.ru 8 910 8036798
#25595 16.02.2018 (09:27)

Налоговая льгота для малообеспеченных граждан

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли льгота по налогу на имущество, если соцзащита признала семью малоимущей? Спасибо.
#25391 10.02.2018 (18:52)

Налог при продаже и последующей покупке недвижимости

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Ситуация следующая: Получила в наследство квартиру, в собственности она менее трёх лет. Сейчас хочу продать эту и купить новую. Кадастровая стоимость текущей квартиру около 4,8 млн. Есть ли какая возможность не платить налог? Если нету, то как заплатить с минимальной базы?