26.12

Вопрос #23493
Раздел имущества

Автор:

Елена , Город: Пенза / обл Пензенская, 26.12.2017 16:52:39

Суть вопроса:

Добрый вечер! У меня такая ситуация: находясь в браке, взяла потребительский кредит на покупку авто, транспортное средство муж зарегистрировал на себя. За кредит платила сама, в подтверждение есть чеки банковских операций. Сейчас подаю на развод, могу ли я претендовать на авто в полной мере?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.12.2017 19:12
Добрый день! Думаю, что на всю машину Вы претендовать не сможете, постольку, поскольку автомобиль использовался в интересах семьи. В данном случае, Вы можете претендовать только на 1/2 стоимости автомобиля. Обращаем Ваше внимание на то, что, если кредит Вами выплачивался в период брака или до момента, когда фактически брачные отношения были прекращены, то Вы не сможете претендовать и на 1/2 сумму, уплаченную в погашение кредита.
26.12.2017 19:16
Добрый день, уважаемый Посетитель!

Вам нужно в суде предъявить платежные документы об оплате автомобиля. В суде вам нужно доказывать, что вы оплачивали кредит личными денежными средствами. Вы можете договориться с мужем о разделе имущества.

" Семейный кодекс Российской Федерации " от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 14.11.2017)
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Всех вам благ. Успешного решения вашего вопроса.
27.12.2017 00:59
На половину авто в денежном выражении, на взыскание с Него половины уплаченного в погашение кредита. Но есть Но. Этот вопрос необходимо решать в судебном порядке.
Юрист: Ларин Олег Юрьевич   Рейтинг 10.0
27.12.2017 08:12
Здравствуйте, Елена!
В данном случае автомобиль является совместно нажитым имуществом, согласно ст. 34 СК РФ .
То, что потребительский кредит брали Вы не влияет на эту статью.
Наиболее оптимально в Вашем случае при разделе имущества истребовать 1/2 стоимости автомобиля и 50% оплаты потребительского кредита.
Юриста для непосредственной правовой помощи Вы можете выбрать на данном сайте.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
27.12.2017 21:50
Возможно при определенных условиях. В суде необходимо доказывать, что выплаты Вы производили из личных средств, а не из денежных средств семьи. Необходимо обратиться за помощью к адвокату, чтобы эффективно отстоять свои интересы в даном вопросе.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.
11.01.2018 16:04
Здравствуйте! Имущество нажитое в браке не зависимо от того на чье имя оно зарегистрировано подлежит разделу по 1/2 на каждого из супругов.

Другие вопросы:

#34011 19.12.2018 (11:26)

Возмещение стоимости доли квартиры

Доброго времени суток! У нас с мужем в браке в ипотеку приобретена квартира. С помощью средств материнского капитала ипотека погашена и квартира поделена на 4 равные доли. В настоящее время я подала заявление на расторжение брака. Мне необходимо выплатить мужу стоимость его 1/4 доли квартиры. Подскажите, пожалуйста, 1/4 стоимости квартиры за которую мы ее приобретали или 1/4 настоящей стоимости?
#33986 18.12.2018 (15:00)

Раздел через суд

в браке, после смерти родителей жена получила в наследсто квартиру и земельный участок. за тридцать лет супружеской жизни я построил на участке дом. в квартие призводил ремонт и улучшение жилищных условий. сейчас жена говорит что мне ни чего не принадлежит. все ее. верно ли это
#33889 15.12.2018 (22:52)

Раздел имущества при разводе

Доброго времени суток ,Мы с мужем в браке 16лет имеет двоих детей и совместно нажитое имущество квариру по купле продаже по 1/2доле ,сейчас разводимся .Муж моряк ,хочет доказать что имеет право на большую долю ,так как живя с ним в гражданском по началу браке мы купили однокомнатную типо только на его средства ,а только затем вступили в брак ....Прожили 9,6лет и купили новую квариру по 1/2,доле ,может ли он доказать что имеет право на большую часть???