23.11

Вопрос #21722
граница балансовой принадлежности

выплачено350 р. закрыт

Автор:

Алексей , Город: Улан-Удэ / Респ Бурятия, 23.11.2017 16:21:11

Суть вопроса:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста где по закону должна проходить граница балансовой принадлежности тепловых сетей при подключении объекта индивидуального жилищного строительства. В МКД это стена дома, а в случае с частным одноквартирным домом я так понимаю это граница земельного участка.И как это регламентируется законодательно? РСО установила границу по наружней стенке колодца и за теплопотери в теплотрассе длинной 15м от колодца до дома придётся платить чуть ли не половину суммы за отопление дома. Теплотрассу от колодца до дома проводил за свой счёт, так как другого варианта подключения не было. В тех условиях на подключение говорится "Предполагаемая " граница. Можно ли оспорить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.11.2017 17:33
Алексей, исходными данными для расчёта нормативных тепловых потерь на сетях абонента является акт границ балансовой принадлежности тепловых сетей, который предоставляется абонентом по установленной форме. Акт обновляется абонентом при изменениях в схеме подключения тепловых сетей. Требования ресурсоснабжающей организации о компенсации абонентом потерь во внешних сетях может быть основано на том, что стороны согласовали границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности за пределами домовладения. Как правило, по акту границ балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) тепловых сетей, граница сетей определяется по фланцу к задвижке на врезке в теплотрассу. При таком акте, тепловые сети, находящиеся за границей раздела, являются собственностью абонента.
Согласно договору, потери тепловой энергии на тепловых сетях, находящихся за границей раздела, относятся на счёт абонента. Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017). Коммерческий учёт тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путём их измерения приборами учёта, которые устанавливаются в точке учёта, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учёта (ч. 2 ст. 19 Федерального закона о теплоснабжении).
Здравствуйте Алексей, граница балансовой принадлежности, в Вашем случае определяется по согласованию сторон договора теплоснабжения, как правило - это место ввода в дом, но в вашем случае будет по границе колодца, так как проложенная Вами теплотрасса не является собственностью теплоснабжающей организации.

Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О теплоснабжении" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)

Статья 15. Договор теплоснабжения

5. Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети.


Статья 17. Оказание услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя

4. Существенными условиями договора оказания услуг по передаче тепловой энергии являются:
1) максимальная величина мощности тепловых сетей, технологически присоединенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к источникам тепловой энергии, с распределением указанной величины мощности по каждой точке присоединения к теплопотребляющим установкам или тепловым сетям потребителей (далее - точка присоединения);
2) заявленная величина мощности, в пределах которой теплосетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу тепловой энергии (мощности), теплоносителя;
3) ответственность теплосетевой организации и теплоснабжающей организации за состояние и обслуживание объектов тепловой сети, определяемая границей балансовой принадлежности и фиксируемая в акте о разграничении балансовой принадлежности тепловых сетей и в акте о разграничении эксплуатационной ответственности сторон (приложениях к такому договору);
4) обязательства сторон по оборудованию точек присоединения приборами учета, соответствующими установленным законодательством Российской Федерации требованиям, по обеспечению работоспособности приборов учета и соблюдению в течение всего срока действия такого договора требований к их эксплуатации, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, и изготовителем приборов учета. До исполнения данных обязательств стороны договора применяют согласованный расчетный способ определения объема переданной тепловой энергии, теплоносителя;
5) расчетный порядок распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя между тепловыми сетями каждой организации при отсутствии приборов учета на границе смежных тепловых сетей;
6) порядок обеспечения доступа сторон договора или, по взаимной договоренности, другой организации к тепловым сетям и приборам учета;
7) порядок согласования графиков ремонта тепловых сетей и источников тепловой энергии;
8) порядок ограничения и порядок прекращения подачи тепловой энергии потребителям;
9) иные существенные условия, установленные правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
24.11.2017 05:44
Добрый день. Как и указывают коллеги, граница эксплуатационной ответственности определяется по акту разграничения эксплуатационной ответственности, который составляется при подписании договора энергоснабжения. Если этого акта нет, то уже тогда граница будет определяться по балансовой принадлежности участка сети, то есть если судиться, то суд определит, кому именно они принадлежат. Принадлежность сетей абоненту может следовать из проектной до­кумен­тации на принадлежащий ему объект, в состав которого входил участок теплотрассы, учет сетей в составе основных средств у абонента, наличие подписанных актов приема-передачи объектов и т.д..

Другие вопросы:

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406

#68355 26.03.2024 (15:00) приватный

Приватный вопрос #68355