20.10

Вопрос #18412
.Может ли риэлтор продать квартиру или зарегистрировать ее на другого человека по доверенности?

Автор:

Оксана , Город: Майкоп / Респ Адыгея, 20.10.2017 19:25:47

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , может ли риэлтор на которого мы оформили доверенность (ниже прикреплено фото доверенности) что-либо сделать с нашей квартирой : продать, переоформить на кого-либо еще? Заранее спасибо!

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Из присланного Вами отрывка доверенности права на заключение договора купли-продажи не усматривается, Однако можно предположить, что такое право есть в той части, которую Вы не прислали. В любом случае присланного отрывка достаточно, чтобы заключить предварительный договор, который уже почти продажа, т.к. будет обязывать заключить основной договор в будущем.
Если ответ оказался полезным, прошу оставить отзыв, кликнув три точки справа внизу ответа.
Пользователь: Оксана  
20.10.2017 21:03
Извините, не пойму, Вы в начале написали, что право на куплю-продажу не предусматривается, но есть возможность на предварительный договор. Так стоит ли опасаться или нет?
Если совершение риэлтором действий, которые доверенностью Вы доверили ему совершать, вызывает у Вас опасения, то стоит. Не очень понятен Ваш вопрос. к тому же судя по всему прислали только часть доверенности.
Пользователь: Оксана  
20.10.2017 21:12
первая часть относится к разрешению на участие в торгах. Конкретно в этой части доверенности беспокоит следующее: "с правом заключения и подписания на условиях по своему усмотрению соглашения (договора) о задатке, предварительного договора с передачей аванса, с правом подачи ЛЮБЫХ заявлений, связанных с регистрацией, прекращением, возобновлением регистрации"
разъясните что именно Вас беспокоит в этих полномочиях? Риэлтор вправе сделать именно то, что Вы указали.
Пользователь: Оксана  
20.10.2017 21:19
что означает ЛЮБЫЕ заявления? можно ли с юр.точки зрения под этим понимать регистрацию на какое либ др.лицо. И какой аванс имеется ввиду? если мы покупали квартиру
Под этим можно понимать любые заявления, в том числе и о регистрации перехода права. Какой аванс Вы имели ввиду мне неизвестно, но это может быть аванс, уплачиваемый покупателем квартиры
Пользователь: Оксана  
20.10.2017 21:26
мы покупали залоговую квартиру через торги, в ипотеку
20.10.2017 21:16
Здравствуйте, Оксана! Нет, в данном случае такие полномочия риэлтору не предоставлены (во всяком случае, указания на такие полномочия отсутствуют в том фрагменте доверенности, который Вы прикрепили к вопросу). Однако обратите внимание на то, что доверенностью риэлтору предоставлены полномочия по заключению предварительного договора и соглашения о задатке; хотя ни один из этих договоров сам по себе не влечет за собой отчуждения Вашей квартиры (как я понимаю, Вы продаете квартиру); тем не менее, имейте в виду, что эти договоры или соглашения (в случае их заключения Вашим представителем - риэлтором) будут для Вас как для доверителя обязательными (в т.ч. и тогда, когда Вы сочтете условия таких договоров или соглашений неприемлемыми для себя по тем или иным причинам).
С уважением, А.Д.Руслин.
Пользователь: Оксана  
20.10.2017 21:19
мы квартиру покупали (в ипотеку)
20.10.2017 21:32
Оксана, как я понимаю из Вашего уточнения, Вы покупали квартиру (в связи с чем оформили доверенность на риэлтора). Если Ваше поручение на данный момент риэлтор полностью выполнил (сделка заключена, право собственности за Вами зарегистрировано), то риэлтор обязан Вам доверенность возвратить.
Строго говоря, большой необходимости в этом нет, поскольку "право подачи любых заявлений, связанных с регистрацией" и т.п. (о чем Вы упоминали) - это на самом деле не так уж и страшно в данной ситуации. Дело в том, что любые регистрационные действия Росреестр производит только на основании определенных правоустанавливающих документов (договоров купли-продажи, дарения, мены и т.п.). Для того, чтобы переоформить Вашу квартиру на другое лицо, одного только заявления риэлтора недостаточно; необходим еще договор, на основании которого Росреестр зарегистрирует право собственности за другим лицом. А вот как раз эти-то договоры риэлтор заключать полномочий и не имеет. А без правоустанавливающего документа Росреестр ничего регистрировать не будет.
С уважением, А.Д.Руслин.
Пользователь: Оксана  
20.10.2017 21:36
А возможен ли такой вариант: риэлтор оставляет доверенность у себя,как подтверждение на основании чего он действовал? (как нам сказали)
20.10.2017 21:45
Оксана, если честно, не совсем понятно, перед кем риэлтор собирается оправдываться с помощью этой доверенности (зачем ему нужно это "подтверждение, на основании чего он действовал"). Согласно абз.5 ст.974 ГК РФ , по исполнении поручения поверенный (в данном случае - риэлтор) обязан без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек. Лучше всего всё-таки руководствоваться законом.
С уважением, А.Д.Руслин.
Да. стоит опасаться. доверенный может заключить предварительный договор купли-продажи на сумму в разы ниже той, которую Вы хотите. А заключение договора обязывает Вас потом по этой цене продать квартиру.

Другие вопросы:

#32330 11.11.2018 (09:09)

Как оформить документы, чтобы самому не продать квартиру

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить документы так, чтобы не суметь продать квартиру (квартира приватизирована на двоих)
#32295 10.11.2018 (10:59)

Продажа квартиры родственнику

Мой муж покупает квартиру у своей матери. Мфц приняло документы. Муж якобы матери отдал деньги наличными. Знакомый юрист говорит сделка будет расторгнута потому что деньги должны поступить на счет продавца, якобы росреестр проверяет получил продавец деньги или нет. Поясните ситуацию. Может просто мой муж хочет чтобы я ему отдала деньги за покупку или всё же это так.
#32267 09.11.2018 (14:40)

незаконные постройки баня

здравствуйте! у нас около дома в овраге построена баня и овощная яма. пользуемся ими уже лет 20. теперь овраг отдан под индивидуальное строительство. и сегодня,09.11.2018, вывешено объявление администрации нашего села с требованием до 01.12.2018 года убрать эти постройки. в принципе,с этим мы согласны,но нельзя ли отсрочить снос построек до весны 2019 г? спасибо!