11.07

Вопрос #13783
Зарплата

Автор:

Виктория , Город: Краснодар / край Краснодарский, 11.07.2017 09:56:17

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Устроилась на работу в продуктовый магазин-продавцом,к сожалению без трудового договора. В первый месяц зарплату выдали, но меньше обговариваемой суммы, второй месяц доработав до зарплатного дня, меня увольняют! Придя за зарплатой, сказали что недостача и зарплаты не будет, после скандала хозяйка предложила пройти полиграф, причем в унизительной форме! За собой вины не чувствую, все было честно, но обговаривая выплату зарплаты после прохождения полиграфа, все равно урезают зп..как тут быть и как поступить не ущемляя свои права?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.07.2017 10:10
Здравствуйте, напишите в свободной форме заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру о том, что вас официально не трудоустроили и не заплатили зарплату
11.07.2017 13:25
Добрый день. Пишите в трудовую инспекцию и исковое в суд. С работодателя еще за моральный ущерб могут в вашу сторону сумму снять.
11.07.2017 17:38
Какой полиграф? У вас даже трудового договора нет! Полиграф вам предложили скорее всего, что бы вы испугались и исчезли. Пишите в прокуратуру и трудовую инспекцию. Причем одновременно, с просьбой провести проверку соблюдения ваших прав предусмотренных ТК. В прокуратуре очень любят подобные заявления.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
11.07.2017 19:45
Часть 1:
Не торопитесь писать в Гос инспекцию по труду и в прокуратуру. Сначала подготовьтесь. Иначе, проверка может не установить фактов исполнения Вами трудовых обязанностей.
При подготовке, необходимо скопировать документы (можно сфотографировать на телефон), подтверждающие Вашу работу (ведомости с Вашей подписью, накладные, договоры, акты и т.п., а лучше всего видеозаписи Вашей работы с камер видеонаблюдения). А уже потом, можно писать жалобу. При этом, написать жалобу можно через официальный сайт в разделе эл приемная или обращения граждан. Это можно сделать на сайте Гос инспекции по труду и на сайте прокуратуры, той области, где Вы работали.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.
В соответствии со ст. 67.1 ТК РФ «Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом» (эта статья приводится на тот случай, если работодатель будет настаивать на том, что к работе Вы допущены не уполномоченным лицом, когда все таки докажете факт трудовых отношений с ним).
Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 68 ТК РФ «Оформление приема на работу»

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в статью 69 настоящего Кодекса внесены изменения
См. текст статьи в предыдущей редакции

В соответствии со ст. 289 ТК РФ , если Вы приняты на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Теперь, что касается удержаний за месяц работы, которые не законные.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
11.07.2017 19:45
Часть 2:
В соответствии со ст. 137 ТК РФ
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ );
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или п.п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст.83 ТК РФ .
В случаях, предусмотренных абзацами 2,3 и 4 ч. 2 данной статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ );
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ , устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Следовательно, не выплата Вам заработной платы незаконна, как и не заключение с Вами в письменной форме трудового договора. При этом, еще раз настоятельно рекомендую Вам, до обращения в ГИТ и Прокуратуру позаботиться о фиксации доказательств Вашей трудовой деятельности. И, ищите другую работу, т.к. если все так началось, то на этой работе вместо работы, Вы будете больше сил тратить на то, что бы получить зарплату,которую Вам должны, но не отдают. Нужны подробности - звоните или пишите в лс. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием в месте, отмеченном тремя точками.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
11.07.2017 19:46
Часть 3:
В соответствии со ст. 138 ТК РФ Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ , устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Следовательно, не выплата Вам заработной платы незаконна, как и не заключение с Вами в письменной форме трудового договора. При этом, еще раз настоятельно рекомендую Вам, до обращения в ГИТ и Прокуратуру позаботиться о фиксации доказательств Вашей трудовой деятельности. И, ищите другую работу, т.к. если все так началось, то на этой работе вместо работы, Вы будете больше сил тратить на то, что бы получить зарплату,которую Вам должны, но не отдают. Нужны подробности - звоните или пишите в лс. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием в месте, отмеченном тремя точками.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
11.07.2017 19:47
_ (вместо случайного повтора, т.к. полное удаление невозможно)
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 10.0
11.07.2017 19:47
__ (вместо случайного повтора, т.к. полное удаление невозможно)

Другие вопросы:

#68341 21.03.2024 (00:28)

Понижения оплаты труда

День добрый, вопрос по трудовому законодательству. У нас в компании 2 бухгалтерии черная и белая. На данный момент компания уходит от черных выплат, и начали поднимать официальную часть зарплаты " белую" , мне ее подняли до уровня выше расчётных с мотивацией , т.е. мой оклад на сегодня не зависит от выполнения плановых показателей. Т.е. замотивировать меня премией нельзя . Директор по персоналу сбросил мне приложения к договору о снижении оплаты в связи с переводом на другую должность, ниже на 50%. Я естественно попыталась отказаться его подписывать, на что начались угрозы увольнением , лож что от белой зарплаты не чего не зависит, предложения прилетать в Москву за свой счет и сдавать деньги в кассу , если по белой бухгалтерии будет переплата з/р и т.д. При этом врет, что всех сотрудников так переводят и что будут выплачивать премии в белую. Вопрос : как поступить в этой ситуации??? Что мне делать , просто подписать это приложения ? Хочу отметить, при этом в трудовом договоре не прописано не о каком премировании ни слова, т.е. этот все на усмотрения работодателя. Очень прошу совета.
#68327 17.03.2024 (16:21)

Ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей юрисконсультом

Возможно ли привлечь юрисконсульта предприятия к дисциплинарке ?(ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей) в случае если юрисконсульт присутствовал с сотрудником при даче объяснений (объяснение давал сотрудник) В организации. Суть: вызвали сотрудника предприятия для дачи объяснения, сотрудник обратился к юрисконсульту (попросил присутствовать с ним) т.к боится, что будут давить морально. Является ли присутствие юрисконсульта в данном случае ненадлежащем исполнением трудовых обязанностей юрисконсультом?
#68326 17.03.2024 (14:18)

Оплата сверхурочной работы

Здравствуйте. Работаю по графику 2/2. Суммированный учет рабочего времени за квартал. В январе 24 года был на больничном с 1 по 6 января. В это период попали 26 часов рабочего времени. Норма рабочего времени по моему графику за 1 квартал составляет 454 часа. В январе отработал 132 часа, в феврале 154 часа, в марте должно быть 176 часов. Всего за квартал фактически будет отработано 464 часа. Правильно ли я считаю переработку за квартал: 454 - 26 = 428 464-428 = 36 Как должны оплатить 36 часов переработки? Нужно ли писать заявление?