12.12

Вопрос #11521
Управление имуществом

Автор:

Борис, Город: Саратов / обл Саратовская, 12.12.2016 13:20:42

Суть вопроса:

Добрый день,
Согласно ст.5 закона 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (цб ) наличие лицензии на управление цб не требуется, если доверительное управление связано только с осуществлением прав по цб. ВОПРОС:кто может быть таким управляющим без лицензии ? любое физ.лицо или нет ?
Условно говоря, могу ли я передать ЦБ в управление своему соседу Васе? Какова будет форма договора и потребуется ли договор регистрировать? (где регистрировать ?)
СПАСИБО !

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.12.2016 16:12
Поясните свою проблему более подробно
17.12.2016 18:16
Я, как госслужащих, обязан продать или передать в доверительное управление свои цб. Продавать не хочется, а вот могу ли я передать цб в доверительное. управление родственнику (физ.лицу без всякой лицензии) ? Об этом говорит процитированный мной ст.5 ? Родственник будет только голосовать да дивиденды получать. И какова Юр.грамотная форма передачи моих цб в такое дов.управление?
17.12.2016 18:20
Борис, свяжитесь со мной и объясните все подробнее! И я в свою очередь постараюсь вам помочь!
Добрый день. В чем суть Вашей проблемы?
17.12.2016 18:11
Я, как госслужащий, обязан продать или передать в дов. управление свои цб. Продавать, даже родственникам, не хочется. А вот передать в дов. управление, согласно указанной мной ст. 5, родственнику (физ. лицу без всякой лицензии) я могу? Ну чтобы он только голосовал да ходил за дивидендами? И какова будет форма договора ?
Если Вася брокер то да. Но это не доверительное управление в полном смысле. Это доступ к счёту, прикрытый ИП, что бы Васю не посадили за незаконное предпринимательство. И сложная форма договора между вами. Лицензия (а точнее лицензии - хотя бы 3) это допуск на рынок - и гарантия, хотя и своеобразная конечно, профессионализма УК, осуществляющей доверительное управление.
Здравствуйте.
Вы можете в рамках ФЗ и действовать
17.12.2016 18:18
Почему нельзя? Разве не об этом говорит процитированная мной статья 5 ?
18.12.2016 13:59
Нет, не об этом гласит данная статья.Теперь перейдем к обоснованию своей точки зрения:
Принятие изменений в ФЗ "О рынке ценных бумаг" породило первую коллизию, которая заключается в следующем. Норма п. 1 ст. 1015 ГК РФ о том, что доверительным управляющим может быть как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация (юридическое лицо), за исключением унитарного предприятия, стала противоречить норме п. 18 (абз. 21 в действующей редакции) ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг" в части того, что управление ценными бумагами, в отличие от другого имущества, могли теперь осуществлять лишь юридические лица.
Вторая коллизия возникла еще при вступлении в действие ФЗ "О рынке ценных бумаг" (25.04.1996). Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
В абз. 4 п. 1 ст. 1026 ГК РФ указан перечень оснований, предусмотренных законом, при возникновении которых осуществляется доверительное управление имуществом. Это управление имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ ; управление на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик); по иным основаниям, предусмотренным законом.
Такими иными основаниями являются следующие случаи. Согласно п. 2 ст. 17 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ в случае, если владение этими ценными бумагами приводит или может привести к конфликту интересов.
В соответствии с п. 3 ст. 41 ГК РФ назначенный органом опеки и попечительства помощник гражданина, находящегося под патронажем, совершает действия в интересах данного гражданина на основании заключаемого с этим лицом договора доверительного управления имуществом.
В силу п. 1 ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Согласно п. 1 ст. 1173 ГК РФ если в составе наследства имеются ценные бумаги, то нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Данный перечень случаев доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом, безусловно, не является исчерпывающим.
Из буквального толкования абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ следует, что гражданин, не являющийся предпринимателем, может быть доверительным управляющим ценными бумагами в случаях, предусмотренных законом.
Именно так толкуют данную норму наследники, нотариусы, государственные служащие, пытаясь обосновать возможность заключить договор доверительного управления ценными бумагами с физическим лицом, не имеющим статуса предпринимателя.
При системном толковании абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ , абз. 3 ст. 1025 ГК РФ и п. п. 1, 2 ст. 1026 ГК РФ получается, что буквальное толкование не соответствует требованиям специального законодательства о рынке ценных бумаг.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим, помимо индивидуального предпринимателя и коммерческой организации, может быть гражданин в случае, если управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом. В п. 1 ст. 1026 ГК РФ указаны случаи, когда доверительное управление имуществом может осуществляться по основаниям, предусмотренным законом.
Согласно п. 2 ст. 1026 ГК РФ правила, предусмотренные главой 53 ("Доверительное управление имуществом"), в том числе в отношении возможности физического лица быть доверительным управляющим, соответственно, могут применяться к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, предусмотренным законом, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.
Это иное для случая с ценными бумагами состоит в том, что такой объект гражданского оборота, как ценные бумаги, в том числе доверительное его управление, регулируется специальным Законом - ФЗ "О рынке ценных бумаг", и об этом имеется прямая ссылка в абзаце 3 ст. 1025 ГК РФ : "Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом".
Поэтому в силу данного прямого указания закона не подлежит применению норма абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ о возможности физическим лицом осуществлять доверительное управление ценными бумагами. Из смысла вышеуказанных норм следует, что физическое лицо может быть доверительным управляющим любого имущества, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ.

Другие вопросы:

#69233 07.06.2025 (18:06)

Оформление субсидии по жкх

Здравствуйте! Бывший муж живет с несовершеннолетним сыном. Только они и прописаны в квартире. В субсидии ему отказали, сказали что я (бывшая жена) не трудоустроена. Вопрос….. причем здесь я? Я там не прописана.
#69232 07.06.2025 (12:50)

Документы для обращения в суд

Сантехник выполнил работу свою некачественно (на следующий день начало подтекать), на звонки он не отвечает, договор был заключён и там написано что после отправки смс сообщения на его номер --он обязан устранить недостаток в течении 2-х дней, но он также заблокировал мои сообщения и они не отправляются.., а работы нужно проводить как можно быстрее, если я отправлю по почте и буду ждать ответа --боюсь, что может усилиться протекание. Является ли отправка смс сообщения, даже если получатель не получил его --достаточным основанием для обращения в суд? Я выполняю повторно сантехнические работы и обращаюсь в суд на основании того, что я пыталась дозвониться и отправляла сообщения, но он всё специально заблокировал?
#69228 06.06.2025 (13:36)

Не исполняется распоряжение

Уважаемые юристы.У меня неисправна труба для септика.Главой муниципалитета вынесено распоряжение о замене трубы.Но исходя из этого муниципалитет не торопиться исполнять данное распоряжение.Куда нужно обратиться чтоб это распоряжение было исполнено.Если аппарат муниципалитета бездействует. Заранее спасибо за ответ