12.12

Вопрос #11521
Управление имуществом

Автор:

Борис, Город: Саратов / обл Саратовская, 12.12.2016 13:20:42

Суть вопроса:

Добрый день,
Согласно ст.5 закона 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (цб ) наличие лицензии на управление цб не требуется, если доверительное управление связано только с осуществлением прав по цб. ВОПРОС:кто может быть таким управляющим без лицензии ? любое физ.лицо или нет ?
Условно говоря, могу ли я передать ЦБ в управление своему соседу Васе? Какова будет форма договора и потребуется ли договор регистрировать? (где регистрировать ?)
СПАСИБО !

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.12.2016 18:16
Я, как госслужащих, обязан продать или передать в доверительное управление свои цб. Продавать не хочется, а вот могу ли я передать цб в доверительное. управление родственнику (физ.лицу без всякой лицензии) ? Об этом говорит процитированный мной ст.5 ? Родственник будет только голосовать да дивиденды получать. И какова Юр.грамотная форма передачи моих цб в такое дов.управление?
17.12.2016 18:20
Борис, свяжитесь со мной и объясните все подробнее! И я в свою очередь постараюсь вам помочь!
17.12.2016 18:11
Я, как госслужащий, обязан продать или передать в дов. управление свои цб. Продавать, даже родственникам, не хочется. А вот передать в дов. управление, согласно указанной мной ст. 5, родственнику (физ. лицу без всякой лицензии) я могу? Ну чтобы он только голосовал да ходил за дивидендами? И какова будет форма договора ?
Если Вася брокер то да. Но это не доверительное управление в полном смысле. Это доступ к счёту, прикрытый ИП, что бы Васю не посадили за незаконное предпринимательство. И сложная форма договора между вами. Лицензия (а точнее лицензии - хотя бы 3) это допуск на рынок - и гарантия, хотя и своеобразная конечно, профессионализма УК, осуществляющей доверительное управление.
17.12.2016 18:18
Почему нельзя? Разве не об этом говорит процитированная мной статья 5 ?
18.12.2016 13:59
Нет, не об этом гласит данная статья.Теперь перейдем к обоснованию своей точки зрения:
Принятие изменений в ФЗ "О рынке ценных бумаг" породило первую коллизию, которая заключается в следующем. Норма п. 1 ст. 1015 ГК РФ о том, что доверительным управляющим может быть как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация (юридическое лицо), за исключением унитарного предприятия, стала противоречить норме п. 18 (абз. 21 в действующей редакции) ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг" в части того, что управление ценными бумагами, в отличие от другого имущества, могли теперь осуществлять лишь юридические лица.
Вторая коллизия возникла еще при вступлении в действие ФЗ "О рынке ценных бумаг" (25.04.1996). Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
В абз. 4 п. 1 ст. 1026 ГК РФ указан перечень оснований, предусмотренных законом, при возникновении которых осуществляется доверительное управление имуществом. Это управление имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ ; управление на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик); по иным основаниям, предусмотренным законом.
Такими иными основаниями являются следующие случаи. Согласно п. 2 ст. 17 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ в случае, если владение этими ценными бумагами приводит или может привести к конфликту интересов.
В соответствии с п. 3 ст. 41 ГК РФ назначенный органом опеки и попечительства помощник гражданина, находящегося под патронажем, совершает действия в интересах данного гражданина на основании заключаемого с этим лицом договора доверительного управления имуществом.
В силу п. 1 ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Согласно п. 1 ст. 1173 ГК РФ если в составе наследства имеются ценные бумаги, то нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Данный перечень случаев доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом, безусловно, не является исчерпывающим.
Из буквального толкования абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ следует, что гражданин, не являющийся предпринимателем, может быть доверительным управляющим ценными бумагами в случаях, предусмотренных законом.
Именно так толкуют данную норму наследники, нотариусы, государственные служащие, пытаясь обосновать возможность заключить договор доверительного управления ценными бумагами с физическим лицом, не имеющим статуса предпринимателя.
При системном толковании абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ , абз. 3 ст. 1025 ГК РФ и п. п. 1, 2 ст. 1026 ГК РФ получается, что буквальное толкование не соответствует требованиям специального законодательства о рынке ценных бумаг.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим, помимо индивидуального предпринимателя и коммерческой организации, может быть гражданин в случае, если управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом. В п. 1 ст. 1026 ГК РФ указаны случаи, когда доверительное управление имуществом может осуществляться по основаниям, предусмотренным законом.
Согласно п. 2 ст. 1026 ГК РФ правила, предусмотренные главой 53 ("Доверительное управление имуществом"), в том числе в отношении возможности физического лица быть доверительным управляющим, соответственно, могут применяться к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, предусмотренным законом, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.
Это иное для случая с ценными бумагами состоит в том, что такой объект гражданского оборота, как ценные бумаги, в том числе доверительное его управление, регулируется специальным Законом - ФЗ "О рынке ценных бумаг", и об этом имеется прямая ссылка в абзаце 3 ст. 1025 ГК РФ : "Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом".
Поэтому в силу данного прямого указания закона не подлежит применению норма абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ о возможности физическим лицом осуществлять доверительное управление ценными бумагами. Из смысла вышеуказанных норм следует, что физическое лицо может быть доверительным управляющим любого имущества, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ.

Другие вопросы:

#68062 30.11.2023 (13:50)

иск о сохранении в перепланированном и переустроенном состоянии

примерно 7 лет назад мы купили квартиру. Дом частный. И недавно дом признали аварийным и мы начали подавать документы на расселение. В ходе подготовки документов узнали, что туалет и некоторые вещи (уточню чуть позже) были не такими, как на документа. Прошлый владелец поменял (переустроил), но документы не сделал. Мы купили, не зная об этом. Если точнее, туалет общий(сейчас у каждого свой), раковина общая и так далее. На деле всё не так, в квартире свой туалет, своя ванная. Сказали делать перепланировку, сделали - администрация не отказала(прикреплю отказ) Сказали писать иск в суд о сохранении в перепланированном и переустроенном состоянии
#68054 26.11.2023 (15:53) платный250 р.

незаконное изъятие животных (крс, мрс, свиней) для ликвидации

Здравствуйте. Хакасия, с.Боград. У всех жителей села, кто занимался лпх, изъяли животных (КРС, МРС, свиней) и утилизировали по предварительному диагнозу (по словам "специалистов" диагноз поставила ветеринарная лаборатория г.Абакан) заразный узелковый дерматит (ЗУД). Пробы были отправлены в г.Владимир и г.Москву. Из этих городов результаты, из тех же слов "специалистов" - ещё не пришли, даже по истечению месяца. По этому же диагнозу - ЗУД, было объявлено ЧС. По ПРИКАЗУ от 24 августа 2021г. N588 ветеринарных правил, нет утилизации животных, есть лечение и вакцинация, о чём мы пытались донести нашим властям и вет.службе, нас никто не хотел слушать. Люди. у которых заболевали животные, обращались к ветам, а они отвечали: "Нам, "сверху", поступил приказ не лечить и сами лечением не занимайтесь, иначе не будет выплачена компенсация". Падёж животных начался с того момента, когда перестали лечить. Этой же не выплатой компенсации пугали людей, кто добровольно не напишет на утилизацию своих животных. А утилизируем всех животных не зависимо, больная или здоровая, до последней головы. Поэтому люди шли и писали, и на больных, и на здоровых животных. Несколько дворов со здоровыми животными пытались отстоять своих кормилец, но обманным путём, с привлечением силовых структур, животные, всё же, были изъяты и ликвидированы. При изъятии нам не было предоставлено никаких документов на отчуждение, с которыми мы должны были ознакомиться; протокола исследований на основании которого это проводилось, а ещё приказа губернатора об объявлении ЧС по факту исследований. Все ссылались на режим ЧС. Приложены скрины тех бумаг, по другому не скажешь, т.к. нет печатей, подтверждающих, что они являются документом, которые давали на руки в сельской администрации, куда приглашали для "беседы" тех, кто отказывался добровольно отдавать своих животных. Надеюсь из изложенного можно определить, законно это всё это или нет.
#68044 22.11.2023 (11:31)

Куда можно пожаловаться на продавца некачественной мебели?

Куда можно пожаловаться на продавца некачественной мебели? Продавец продал некачественную мебель. Непонятной страны производства. Деньги возвращать отказывается. Еще и чек не дал. Мы собираем документы в суд. Куда можно пожаловаться? Роспотребнадзор, налоговую, таможню? Куда еще можно написать?