10.12

Вопрос #11500
Отпуск с последующим увольнением

Автор:

Алексей, Город: Норильск / край Красноярский, 10.12.2016 12:38:51

Суть вопроса:

Могу ли я уволиться с работы находясь уже в отпуске,чтобы не отрабатывать 2 недели по выходу из отпуска?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг (13298)
10.12.2016 14:44
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы. Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса. А находясь в отпуске Вы идёте и пишете новое заявление: прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа.


Другие вопросы:

#13882 24.07.2017 (17:46)

Отпуск перед декоетом со стажем работы 3 месяца

Могут ли мне отказать в оплачиваемом отпуске в 28 календарных днях перед декретом если стаж работы 3 месяца в компании. Работаю официально.
#13744 05.07.2017 (17:35)

Как можно сохранить выплаты пособий по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет женщинам, работающим в зоне радиоактивного заражения после аварии, при присоединении организации к другому учреждению, не находящейся в этой зоне?

Здравствуйте. Прошу у вас консультации в моей ситуации. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3х лет. Организация, где я работала находится в зоне радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Заявление я писала сразу на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,и от 1,5 до 3х. Все это отражено в одном приказе. Поэтому и сейчас, даже с новыми изменениями в законе, пособия получать я продолжаю. Но сейчас, организацию где я присоединяют к другой организации (государственная больница). Она находится уже вне зоне радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Как мне объяснили на работе, сейчас я либо совсем лишусь этих пособий, либо буду их получать в размере 6000 руб. Скажите, правомерно ли это? И как мне поступить в этой ситуации?
#13716 03.07.2017 (17:32)

Имеют ли право отказать в выплате пособия по БиР в работе по совместительству

Добрый день! Я работаю на 2 работах, устроена везде официально по договору. Собираюсь в декретный отпуск. На работе по совместительству мне отказывают в выплате каких-либо пособий (ни больничного, ни декретного), аргументируя тем, что в их компании я работаю менее 2х лет и все выплаты будут на основном месте работы, а больничный лист нужен только для "оправдания" того, что меня не будет на рабочем месте. Имеют ли на это право?