10.12

Вопрос #11500
Отпуск с последующим увольнением

Автор:

Алексей, Город: Норильск / край Красноярский, 10.12.2016 12:38:51

Суть вопроса:

Могу ли я уволиться с работы находясь уже в отпуске,чтобы не отрабатывать 2 недели по выходу из отпуска?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг 9.6
10.12.2016 14:44
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы. Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса. А находясь в отпуске Вы идёте и пишете новое заявление: прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа.


Другие вопросы:

#24301 18.01.2018 (06:28)

Вероисповедание

Работал при храме разнорабочим.С 18 Января 2017 по 27 Ноября 2017,при увольнении выдали за ноябрь зп.Узнал что налоги в пенсионный выплачивали,а в трудовой записей нет,договора нет,расчёт так и не дали.Что делать?2018.01.18.Тайшин Игорь Валерьевич
#24277 17.01.2018 (18:35)

увольнение по собственному желанию

Я работаю в школе учительницей,хочу уволиться с работы,а директор не подписывает заявление.Как быть?
#24267 17.01.2018 (14:37)

переход на другую должность с работы с вредностью

Здравствуйте. Я 12 лет отработал в больнице рентгенолаборантом . Хочу перейти на другую специализацию без вредности. Должна ли больница предоставить мне место?