Статья 1. Основные начала жилищного законодательства (ЖК РФ)

1. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

2. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

3. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

5. Ограничение права граждан на свободу выбора жилых помещений для проживания допускается только на основании настоящего Кодекса, другого федерального закона.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 1. Основные начала жилищного законодательства

Вопросы и ответы по статье 1

#52035 09.03.2020 (11:02)

Отказ от проживания

Бывший муж прописан в квартире.Во время приватизации от доли отказался.За определенную сумму готов сняться с регистрации и отказаться от права проживания.Можно ли просто отдать ему деньги или нужно предоставить жилье?Как и где это оформить,что б дальнейшем он не мог претендовать на жилье?Анонимно.спасибо
#30408 18.09.2018 (16:15) выплачено300 р.

Куда обращаться по поводу соседей, которые на регулярной основе мажут потолки керосином?

Добрый день! Прошу помощи в разрешении моего вопроса. Мы проживаем в многоквартирном доме, - я, муж, и ребенок возрастом год и месяц. У соседки снизу (пожилая женщина, около 70 лет) живут клопы, - данная особа сама об этом заявила. Старые спальные места она не обрабатывает (все с ее слов); НО! на регулярной основе мажет потолки керосином во всех комнатах, в том числе и в санузле. Наш дом старый, хрущевка. Все эти запахи прут к нам в квартиру, вонь стоит невыносимая. Даже у меня начинаются головные боли, головокружение и тошнота. И ЭТИМ дышит мой ребенок! Все это делается уже около года. Ребенка при рождении вытаскивали с того света, имеется диагноз поражение ЦНС средней тяжести; даже прививки не все можно делать, а тут такая химическая атака. Что было сделано с моей стороны: 1. Была проведена беседа с соседкой. Через короткий промежуток времени все повторяется. Беседа не возымела результата. 2. Звонила в местную СанЭпидСлужбу. Там пояснили, что без ее разрешения (соседки) они не имеют права переступить порог. Т.е. все меры с их стороны проводятся только на добровольной основе заявителя (соседки); принудить ее вытравить эту заразу и не мазать потолки не в их компетенции. 3. Беседовала с управляющей по дому (только в нашем подъезде проживает много детей). Если не принимать серьезных мер - паразиты могут расползтись по всему дому. Управляющая обращалась за консультацией в УК нашего дома. Там пояснили, что ничем помочь не могут. 4. Приглашала к себе участкового - также пояснил, что это не в его компетенции. Обещал провести беседу с соседкой, больше ничем помочь не может. У меня к вам вопрос: куда мне обращаться, чтобы этот кошмар закончился? Во-первых, имеет ли она право так поступать? Я понимаю, что она собственник своей квартиры, и как говорится, имеет право делать там все, что захочет. Но почему мы должны дышать этой дрянью? Во-вторых, если есть какие-то варианты, как мне доказывать сам факт запаха в квартире, его интенсивность и возможный вред для проживающих? Кого приглашать в данном случае и какие документы (акты) необходимо оформлять? Я так понимаю, что данную проблему нужно решать только через суд, т.к. другие действия не принесли результата. Прошу Вас помочь, и если есть несколько вариантов, - прошу расписать каждый подробно. Заранее благодарна, Ксения.
#12807 31.03.2017 (17:39)

Приватизация квартиры

Я прописан в трехкомнатной квартире п. Крома пер Газопроводской д. 9 кв. 21 с 24 ноября 1995 года вместе с матерью Лежепёковой Татьяной Андреевной братом Лежепёковым Юрием Сергеевичем отчимом Лежепёковым Сергеем Васильевичем. 2003 вступил в брак с Рыболовой Екатериной Викторовной, год жили у тёщи. В течении года подыскали квартиру за возможную сумму, взяли кредит на оплату жилья В 2004 году я отказался от участия в приватизации квартиры, т.к. со слов матери «брат тоже не будет участвовать в приватизации, т.е приватизация будет на отчима и мать и в случае наследования квартира будет на двоих». С 2012 года я проживаю с супругой Семёновой Екатериной Викторовной по ул Свобода 64а кв 5 в квартире оформленной на неё по договору дарения. В марте этого года выясняется, что квартира продаётся и требуют меня выписаться, так как требуется сумма для оплаты двухэтажный коттедж оформленного на брата. Квартира продаётся за 1 400 000 руб я попросил 25% от сделки, мне предложили только 250 000 руб
#10277 17.08.2016 (19:19)

квартирный вопрос

Здравствуйте. Ситуация такова: В однокомнатной, муниципальной квартире, прописаны трое, я, бывшая супруга и совершеннолетний ребенок. Бывшая супруга с ребенком уже много лет не проживают в квартире. Бывшая супруга разделила счета на оплату коммунальных услуг, оплату не производит, имеет задолжность в размере 100000 рублей. Пришло письмо из жкх по поводу неуплаты. Если она не заплатит до ноября, жкх будет подавать в суд. Я хочу выписать из квартиры бывшую супругу с ребенком, каковы мои шансы, во что мне это встанет (по деньгам) заранее спасибо. С уважением Дмитрий.

Полезная информация и образцы по статье 1