Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля (УПК РФ)

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706; Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6997).

2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6997):

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;

5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным (пункт 5 введен Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 40-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 10, ст. 1314).

(Новая часть вторая введена Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706)

2-1. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами (часть вторая-1 введена Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 40-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 10, ст. 1314).

3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде (новая часть третья введена Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706).

4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

6. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно (часть шестая введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6997).

(Части вторая и третья считаются соответственно частями четвертой и пятой на основании Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 281

#59668 22.07.2021 (03:09)

Вопрос УПК РФ оглашение показаний свидетелей

Здравствуйте. Вопрос такой. Мы находимся на стадии доказательства обвинения ( вызов свидетелей в суд со стороны обвинения). Иностранные граждане (ранее СНГ ) находятся в своих странах. Суд сделал запрос в УМВД области о нахождении этих граждан. Зам. начальника Управления по вопросам миграции дала ответ о том ,что они покинули Россию в неизвестном направлении. То есть пересекли соответствующую границу своей страны. Что значит покинули страну в неизвестном направлении? Суд не посмотрел ни на какие доводы защитника и о Гаагской конвенции и прочее. Законно ли это ? Прокурор зачитала их показания.
#55896 02.10.2020 (17:48)

Вопрос может ли председательствующий в суде задавать вопрос свидетелю

Здравствуйте! У меня вопрос. Свидетели не являются в суд. Их нет в стране. Могут ли сторона обвинения и судья принять показания свидетелей за действительность. Защитник сказал, что якобы, если я их буду отказываться принять , то мне будут " ломать руки", использовать нечистые методы, чтобы я все их признала за действительные. Я не согласна. Неужели уже все так и есть ? Говорит, что возбудили дело работники УФСБ Томска и им никто не будет перечить. Разъясните, пожалуйста, на какие статьи опираться.
#55753 18.09.2020 (16:17)

Вопросы по УПК РФ

На судебное заседание вызывают свидетелей. Свидетели дают показания и возникает противоречие с предыдущими показаниями, данными в ФСБ Томска два года назад. Затем обвинитель зачитывает показания (данные в ФСБ Томска 2 года назад) и принимают за подлинные только те, которые были даны в ФСБ Томска, а не в настоящее время в суде. Возможно ли мне как подсудимой выразить возражение по зачитыванию вслух показаний 2хлетней давности? Или в любом случае эти показания зачитают, если ходатайствует обвинитель? На какие статьи ссылаются? Если зачитаны показания 2хлетней давности, то показания, данные в настоящее время аннулируются или где-то это фиксируется?
#48184 01.11.2019 (11:25)

Права несовершеннолетнего потерпевшего в суде

Мой сын 13-ти лет является потерпевшим в уголовном деле. Он был допрошен в моем присутствии и в присутствии социального педагога следователем на этапе предварительного следствия. Обвиняемый требует еще и допросить его в суде. Что я могу сделать, как мать и законный представитель ребенка, чтобы допросов в суде не проводилось, а учли показания моего сына на этапе следствия, несмотря на то, что обвиняемый требует допросить его в суде?
#23304 17.12.2017 (16:05)

Свидетель основной,обвинения.

Прокурор требует огласить показания главного свидетеля обвинения,т.к. самого свидетеля не могут найти.Законно ли это,и как можно этому противостоять? Прокурор опирается что свидетель по месту прописки выбыл и где никто не знает.Здравствуйте,меня зовут Виталий. Подскажите пожалусто что я могу сделать в этой ситуации.

Полезная информация и образцы по статье 281