Статья 39. Крайняя необходимость (УК РФ)

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 39

#48162 31.10.2019 (17:38)

Мы оказались закрытыми в туалете в Кафе

Здравствуйте,на днях мы зашли в ночное заведение купить алкоголь с подругой.зашли в туалет и не смогли выйти оттуда ,из-за неисправности ручки и замка видимо .мы стучали звали напомощь.никто не реагировал.дверь пришлось сломать .на нас вызвали полицию начали требовать деньги ,мы платить отказались и нас посадили на сутки.осудили отпустили домой.хозяйка Кафе написала ещё заявление за поряу имущества и звонит мне на Личный номер требует с меня деньги за возмещение ущерба .прощу обьяснить как защитить свои права
#20331 09.11.2017 (19:36)

Свидетели при избиении

Могут ли участники группового избиения быть свидетелями в суде друг у друга? Они несовершеннолетние, степень причинения здоровью причисляется легкая (у пострадавшего сломан нос и скула)