Статья 330. Самоуправство (УК РФ)

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848; Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 11, ст. 1495; Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 330

#65760 03.11.2022 (07:16)

Увольнение с контракта

Здравствуйте. Срочник весеннего призыва. К осени нехотя стал контрактником и участником СВО. Как уволиться с контракта? Какие есть все пути увольнения. При каких болезнях, уход не уход и т.д и т.п. Или можно будет уволится когда срочная служба будет заканчиваться? Почему все трындят про то что срочников не отправляют, но мне срочнику заставили подписать контракт и я уже более 3 месяцев на передовой? 1 день в сво приравнивается к 2-3 дням контракта тоже что-то слышал. Расскажите мне все пожалуйста.
#65448 26.09.2022 (22:15) выплачено250 р.

Смена категории и специальности в военном билете при мобилизации.

Подскажите, в военном билете при службе в армии прописали специальность снайпер, в связи с тем что в казарме оружие было закреплено за спальным местом. По факту у меня зрение минус -1,5-2 на каждый глаз, хожу в очках. Могу ли я изменить специальность в военном билете если плохое зрение? И в какие войска отправляют с таким зрением во время мобилизации? При мобилизации сейчас медкомиссию на сколько знаю не проходят, стараются не церемонится с проблемами здоровья. Снайпером не хочу быть, зрение упало в связи с тем что работал IT-специалистом (сейчас работаю специалистом автоматизации не попадающую под аккредитованную организацию IT-отрасли). Повестку на сборы в рамках мобилизации уже вручил лично работодатель, остался один день. Ранее в военкомат по этому вопросу не обращался. Как при мобилизации доказать того что зрение плохое и снайпером не могу быть. Хотелось бы попасть в тыл с учтём зрения для избежания фронта.
#63457 14.02.2022 (12:25)

Куда обращаться, если муж выгнал из дома

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть? Дело в том что мой отчим выгнал маму из дома, из за того что у неё начались проблемы со здоровьем, а именно он её всячески доводил, она даже после этого отлежала месяц в психоневрологической больнице. После выписки сначала всё было нормально, но отчим опять принялся её доводить и у неё снова начались проблемы со здоровьем.В браке более 20 лет. Квартира в которой они проживают принадлежала колхозу, два года назад была приватизация,до приватизации были прописаны там. отчим оформил всё на себя, не спрашивая её согласия. На что в данном случае имеет право моя мама, и куда обращаться?
#62141 13.12.2021 (21:44)

ОМСУ продали приватизированный участок

Добрый вечер! У меня такая проблема. Органы местного самоуправления продали приватизированный участок. Что делать, в какие инстанции обращаться? Как решить данную проблему?
#56180 24.10.2020 (04:20)

Как обжаловать решение суда

Пришел в магазин для приобретения средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, на кассе мне отказали продавать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства по причине отсутствия у меня средств индивидуальной защиты, отсутствовали они у меня по причине того что они у меня отсутствовали и я пришел в магазин для их приобретения. Через десять дней меня вызвал участковый и составил в отношении мня протокол об административном правонарушении за отсутствие у меня средств индивидуальной защиты, которые я не смог приобрести по причине того что мне отказали продать их из за отсутствия у меня средств индивидуальной защиты. Дело было передано в суд, мне пришла повестка, в назначенный день и час я явился в здание суда, но на судебное заседание меня не допустили, о чем имеется акт от «Старшего смены судебных приставов», решение было принято заочно. Решение было выслано по почте на адрес моего проживания, о чем мною было получено извещение, когда я пришел в почтовое отделение для получения решения суда, мне было отказано в обслуживании и письмо мною не было получено. Что делать?

Полезная информация и образцы по статье 330