Статья 322-2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (УК РФ)

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

(Статья 322-2 введена Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 51, ст. 6696)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 322-2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Вопросы и ответы по статье 322-2

#65933 01.12.2022 (22:14)

Постоянная регистрация как проконтролировать

Собираюсь оформить постоянную регистрацию в Спб без проживания.На год.Как узнать ,что хозяйка не выписала меня раньше срока?
#64645 14.06.2022 (21:14)

Что делать если вызвал участковый?

Здравствуйте, хотел бы уточнить, я собственник дома, и я с матерью прописали женщину-мигранта по временной прописки, просто решили помочь по доброте, а живет она в другом месте, и спустя два месяца она сама выписалась, и звонит участковый и чтобы пришли и написали обьясните льняную, и в данный момент идет исполнительное производство, а я к тому же студент, подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации, заранее спасибо???
#64034 05.04.2022 (17:30) выплачено500 р.

статья 322.1 УК РФ.

Здравствуйте. Вопрос. Статья - часть 2 статьи 322.1 УК РФ. Судебное разбирательство идет. Состава преступления нет. На какой стадии ставить вопрос о переквалификации статьи? Возможно ли на стадии доказательства обвинителя. Вменяется фиктивная регистрация иностранных граждан. Их регистрировали граждане РФ. Граждане РФ уже понесли наказание за фиктивную регистрацию.
#58764 23.05.2021 (07:55) платный850 р. срочный

помогите разобраться в ситуации

я хочу у Вас проконсультироваться правомерно ли мне предъявляют обвинения по статье 322.1 и 322.2 По приглашению ИП заехали 8 гр КНР, , Трое из них прошли регистрацию по адресу где находится на ИП а 5 прописались в другом месте, узнав это я перерегистрировала их как положено к тем троим на один адрес. Но при проверке органов ФСБ эти 5 человек сказали что не знают ИП, которое их пригласило и что они приехали сюда по своим личным делам. Приглашения получены от МВД, визы тоже, регистрация МВД,! все легально, но мне инкриминируют статью 322, потому что я заранее знала что 5 чел приехали по своим делам. ДА, я действительно знала что они приедут еще и по своим делам . У меня была проверка в квартире, У меня изъяли компьютер и телефоны. Теперь хотят завести уголовное дело и наказать меня зато что я готовила документы, и Индивидуального предпринимателя, что разрешил им оформить им приглашения под своё ИП. правомерно ли меня хотят наказать? я понимаю что ситуация очень щепетильная посмотрите пожалуйста и напишите..буду очень благодарна и в чём тут незаконная миграция ?
#51996 06.03.2020 (19:12)

Чем грозит прописка родственников

Добрый вечер. Родственники из Донецка получили гражданство РФ и просят прописать их у меня в калужской области,семья из 4человек,из них 2 несовершеннолетних детей .чем это чревато для меня? Могу ли я их выписать без их ведома при необходимости