Статья 128-1. Клевета (УК РФ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

(Статья 128-1 введена Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 141-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 31, ст. 4330)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 128-1

#65220 31.08.2022 (13:27)

Клевета,по моему так называется

Добрый день. Вопрос .. скорее крик о помощи!! Сосед распостранят слухи,всем говорит что, я "пи..р". Собирает людей из разных компаний,с работы моей, во дворе, знакомых моих искал,чтоб друзьям расказали , с балкона соседям с моего подъезда кричит что, я "пи..р" ... Простите за мой " французкий " , но вроде это те слова.. ну там ещё много.Сначала говорил ,что я гей порно смотрю,теперь добавляет ,что я , простите "пи..р". Заглядывает через перегородку балкона,гостям своим тоже самое предлагает. Что делать по закону? P.S.: Говорили 40 лет для мужика ,опасный возвраст,по этому : работа - дом, дома тихо сидел,в итоге: 41 наступил, решили растоптать
#64556 04.06.2022 (07:37)

Клевета в Вайбере в чате

Можно ли привлечь человека к уголовной ответственности за клевету, если он в чате Вайбера высказал мнение о управляющей компании, что они заработали на установке подъездных дверей и получили Откаты ---?И что они будут предъявлять в суде---расречатку с чата и этого достаточно будет, чтобы привлечь?
#64215 01.05.2022 (10:39) выплачено500 р. приватный

Приватный вопрос #64215

#63959 25.03.2022 (11:46) платный250 р.

Обвинения меня в клевете на президента

Я участвую в обсуждении,где есть тролль-провокатор,которая занимается приписками. И вот спровоцировав меня в 2020 году,я ответила на хамство хамством. Вообщем тема была президент и бункер.Поскольку никто не знал,но некоторые верили про бункер.Кто в силу того,что президент там из за ковида находится,кто говорил,что прячется от народа. Вообщем это были слухи. А между тем,эта тролль-провокатор кричала "Народ за Путина,беситесь и ничего вы с этим не поделаете". Можно подумать, мы что-то с этим делать собрались.Ну и я высказала на её провокацию. "если вы кричите,что народ за Путина,что тогда он прячется в бункере?" Прошло время. 2 года.Эта же тролль-провокатор (а надо сказать,что это один и тот же человек,пишущий с разных страниц,жалоба в ОК на этого пользователя не помогает.) стала мне напоминать про бункер и говорить,что я лгала. На что я ответила,что это писали СМИ и не делали из этого сенсацию, выставила скрин,взятый в рамблере где это писали. То есть эта статья в свободном доступе инета была.Теперь эта оппонентка-тролль меня шантажирует,что отправит куда следует мой скрин. Вообще это расценивается как клевета на президента или нет?
#63128 30.01.2022 (12:55) выплачено1200 р. приватный

Приватный вопрос #63128

Полезная информация и образцы по статье 128-1