Статья 116. Побои (УК РФ)

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(Статья 116 в ред. Федерального закона от 7 февраля 2017 г. N 8-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 7, ст. 1027)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 116

#64840 07.07.2022 (01:08)

"Планирование группового избиения человека

Я бы хотел узнать существует ли наказание лишь за планирование группового избиения человека(самого факта избиения ещё нет) и следует обращаться в органы если ты узнал о готовящемся избиении ?
#64492 30.05.2022 (05:15)

Что мне грозит?

Моя жена будучи беременной подрабатывала няней у своей знакомой, не однократно дети бывали у нас по несколько дней и даже недель в виду того что мать там далеко не мать, суть не в этом. В общем когда её дети были у нас один из ее сыновей очень часто воровал продукты и ел в тихоря, особенно сладкое которое ему противопоказано. С ним проводились постоянно беседы и припугивали полицией и ремнем, в итоге все равно воровал. Пару раз мне пришлось отхлестать его ремнём, не сильно и не долго, буквально 5 - 10 шлепков и так чтоб не сильно больно было, разумеется в поучительных целях, раз уж родители не могут воспитывать своего ребенка то я сам наказал его но ещё раз повторюсь в поучительных целях.
#64393 19.05.2022 (21:41)

нарушение прав подсудимого

Здравствуйте! Какая на Ваш взгляд оценка- свидетель по уг.делу дает свои показания со слов потерпевшего, в которых отчетливо видна информация о побоях, однако показания даны спустя 41 день от событий("разговора") и после задержания подозреваемого и отказа от явки с повинной.
#63822 14.03.2022 (21:31) платный500 р.

Какие шансы и сумма которую мне могут возместить ?

Здравствуйте Приехал на заказ по ремонту бытовой техники, по итогу не сошлись на цене. Пока я одевался клиент начал говорить что я ничего не стою и я должен знать себе цену. На что уходя я его послал и пошел к лифту. Через несколько секунд он накинулся на меня с кулаками. Разбил мне бровь и нанес несколько ударов в грудь Вопрос можно ли его как-то наказать и потребовать у него возмещение ущерба так как мои вещи в крови и из за внешнего вида я не смогу работать 3-4 недели. Травмы зафиксированы. Работаю по договору Какие шансы и сумма которую мне могут возместить ? И что мне это будет стоить ?
#63247 03.02.2022 (16:47)

Побои 6.1.1 КоАП Рф

17 лет. На меня был составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.1.1. Драка произошла быстро, нанес 1-2 удара по корпусу, у обидчика( телесные повреждения не доказаны), бил в ответ после пинка в спину. Все произошло спонтанно, умысла наносить удары не было. Могут ли закрыть дело за отсутствием состава административного правонарушения или по малозначительности?

Полезная информация и образцы по статье 116