Статья 70. Испытание при приеме на работу (ТК РФ)

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 27, ст. 3477);

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

(Статья 70 в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2878)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 70

#34847 11.01.2019 (13:47) выплачено300 р.

какие права беременной

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если беременная предоставляет на работу справку о беременности, обязан ли работодатель перевести ее на дневной труд с суточной работы без согласия беременной? Могут ли принудительно перевести на другую руботу (в другое отделение, место)? Что будет, если беременная будет нарушать трудовую дисциплину? спасибо
#30721 26.09.2018 (20:00)

Стажировка в магазине

Стажировалась на протяжении трёх дней, не взяли на работу, должны ли были заплатить за стажировку?
#29135 29.07.2018 (20:29)

Опрос на полиграфе

Добрый вечер ! Скажите пжл. законно ли, что организация в рамках служебного расследования при проведение опроса на полиграфе рядового сотрудника пользуется услугами штатного полиграфолога, разве они не должны для проведения таких опросов приглашать независимых специалистов, так как штатный полиграфолог является лицом заинтересованным ? Спасибо.
#25301 08.02.2018 (14:57)

невыплата заработной платы

Здравствуйте! по тексту трудового договора я принят на на работу. Указано, что оклад на период испытательного срока 3 месяца установлен в размере ХХХ. Устно при приеме на работу повышение зарплаты по итогам испытательного срока было оговорено с директором. Испытательный срок прошел, начались завтраки и обещания о повышении зарплаты. Все это время я получал прежнюю зарплату без повышения. В конце концов, спустя 5 месяцев вместо 3-х директор подписал Заключение о соответствии занимаемой должности, в котором указано - поднять зарплату, перезаключить договор, произвести перерасчет. Все это осталось на бумаге, бухгалтерия не приняла документ к исполнению. Кроме этого, Приказом по предприятию на меня возложили дополнительные обязанности по вакантным должностям, установлен размер оплаты. Приказ бухгалтерия так же не приняла к исполнению. В рассчетных листках по прежнему зарплата испытательного срока. В связи с этим я написал заявление на увольнение. Как поступить правильно, можно ли законно истребовать перерасчет за весь срок, во время которого мне недоплачивали положенную зарплату
#25249 07.02.2018 (14:37)

дата трудоустройства при испытательном сроке

Добрый день. Мною был подписан ТД от 3 мая 2017 г. в котором был указан испытательный срок 3 месяца. Срок закончился 3 июля. По сей день работаю в организации. При запросе записи от организации в ТК внесена дата приема на работу 3 июля. Прав ли работодатель? На сколько мне известно дата должна быть внесена с момента подписания договора. Тем более что испытательный срок прошел успешно.

Полезная информация и образцы по статье 70