Статья 209. Основные понятия (ТК РФ)

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Система управления охраной труда - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6986).

Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда (часть введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2878; в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 206-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3732).

Государственная экспертиза условий труда - оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда (часть введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2878).

(Часть введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2878; утратила силу на основании Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6986)

Стандарты безопасности труда - правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда (часть введена Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 206-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3732).

Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть введена Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 238-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4586).

Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков (часть введена Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 238-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4586; в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6986).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 209

#48493 10.11.2019 (14:28)

должностные инструкции не отвечают действительности

Здравствуйте, я работаю врачом. Администрация принуждает подписать должностные инструкции, где местом работы является кабинет, не соответствующий санитарным нормам - кабинет врача совмещён с кабинетом функциональной диагностики.. Ранее обращалась в министерство, инспекцию по труду, были даны указания по приведению кабинета к требованиям в течение 6 месяцев. Пока ситуация не исправлена. Как поступить в данной ситуации.
#26574 04.04.2018 (08:00) выплачено300 р.

Видеонаблюдение, учёт рабочего времени

Добрый день. Произошла такая ситуация. Бухгалтер государственного учреждения присылает мне официальное номерное уведомление, где я должен ей пояснить почему меня не было на рабочем месте один день, ссылаясь на записи видеонаблюдения и регистрации электронной картой на входе в учреждение. ( я ее просто забыл дома ) Согласно табелей учёта рабочего времени, подписанный и утверждённый руководителем подразделения а так же начальником отдела кадров, этот день я отработал в полном объеме. О том что учёт рабочего времени ведётся при помощи камер видеонаблюдения и электронной пропускной системы в трудовом договоре нет ни слова. А так же отсутствуют соответствующие приказы или дополнительных соглашений к трудовому договору, к тому же мне кажется что бухгалтер не имеет доступа к подобным ресурсам. Помогите пожалуйста написать грамотный ответ с использованием нормативно - правовой базы.
#13281 13.05.2017 (09:25)

Отстранение от работы

Отстранение от работы водителя (остранение от управления тс на 2 месяца) по ст. 76 тк. Работадатель отстранил меня от выполнение моих непосредственных обязанностей на 2 месяца за административное нарушение (дтп). Придложенная им моей должности водителя меня не устраивает ( ниже квалификации и оплаты труда). Должен ли я являтся на предприятие в периуд отстранения от работы?

Полезная информация и образцы по статье 209