Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (СК РФ)

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами. (В редакции федеральных законов от 29.12.2006 г. N 258-ФЗ; от 02.07.2013 г. N 167-ФЗ)

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. (В редакции федеральных законов от 29.12.2006 г. N 258-ФЗ; от 02.07.2013 г. N 167-ФЗ)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 77

#31733 26.10.2018 (07:46)

муж лишился работы!!!

Здравствуйте!!я нахожусь на учете органов опек.Мы с мужем развелись, и у меня от него двое детей, он всегда платил алименты на двоих детей, но мужа уволили, могут ли органы опеки забрать у меня двоих детей ? я сама не работаю, жила на алименты и детские
#30893 01.10.2018 (14:59)

Соседи по общежитию собирают подписи в органы опеки по поводу жестокого обращения с детьми.

Добрый день! Моя сестра с семьёй (муж и двое детей 1 и 3 года) живут в комнате в общежитии. Как известно, когда в семье маленькие детки, всегда достаточно шумно (кричат, плачут и т.п.). Некоторые соседи стали собирать подписи за то, чтобы органы опеки разобрались на предмет того, что с детьми жестоко обращаются (кричат и бьют постоянно). Дошло до того, что эта группа чересчур ответственных граждан стоят около дверей комнаты и записываю крики детей на диктофон. Естественно, это предвзятое отношение к данной семье! Могут ли органы опеки приехать и забрать детей у родителей на основании показаний и подписей некоторых соседей (не все соседи соглашаются подписывать их бумаги)? Правомерно ли это?
#29782 23.08.2018 (15:36)

изъятие ребенка из семьи

В доме проходит капитальный ремонт. Действительно, разрушены стены, в одной из комнат собрана вся мебель, я разобрала печки и хочу установить электрическое отопление. Органы опеки заяв00ляют, что я не могу обеспечить ребенку достойное проживание и хотят изъять ее из семьи. Что мнеделать?

Полезная информация и образцы по статье 77