Статья 74. Последствия ограничения родительских прав (СК РФ)

1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 74

#49192 29.11.2019 (17:14)

"Ограничение в родительских правах по состоянию здоровья".

Здравствуйте. Меня зовут Елена, моя мать ограничила ч/з суд и попечительский совет в родительских правах по состоянию здоровья до исполнения ребёнку 18 лет. На суде я ни разу не была, т.к. мама объяснила, что моё присутствие не обязательно, главное, что есть моё заявление. Я думала, что это на год. Сыну сейчас почти 9 лет. Мне 46 лет, маме 66 лет. Она теперь говорит, что если её здоровье будет барахлить, то назначат ещё одного опекуна. А как же я? Ребёнку необходима мама, он меня очень любит, скучает, а бабушка практически не даёт нам уже видеться , да же когда я чувствую себя нормально.Мы живем друг от друга в отдалённости 18 км, поэтому сын живёт у неё: там ходит в школу, на капуэйро, на бальную хореографию, на английский. Я живу в деревне, этих возможностей нет. Снять жильё в Евпатории очень дорого, для меня это не доступно. У матери комнатка 10 кв.м , у меня 2-х комнатная квартира 45 кв.м, поэтому у мамы жить негде, а у меня она жить категорически отказывается. У меня фокальная эпилепсия и я 3-4 раза в год по месяцу лежу в больнице. Постоянно принимаю все назначенные препараты, приступы не случаются уже по 3 месяца. Меня обманули. Мама говорила ,что ограничение не лишает меня материнских прав, а наоборот она будет в помощь, как попечитель получать на ребёнка 21 тысячу и нам будет легче материально, так как моей пенсии по инвалидности 3 группы рабочей 8000 руб ели хватает мне на лекарства и что-то поесть. Должна ли я опротестовать такое решение или что мне делать вообще, я практически потеряла право на сына, только имею право платить алименты. Помогите , подскажите как мне быть, я очень люблю своего сыночка.Заранее благодарна.
#18986 27.10.2017 (08:59)

Предупреждение об изменении условий договора

Здравствуйте! Вручили "предупреждение об изменении существующих условий трудового договора", в котором не прописаны конкретные изменения. Подскажите, имеет ли юридическую силу данный "документ"? спасибо!
#13751 06.07.2017 (20:03)

Как лишить отца ребенка родительских прав

Анонимно. Здравствуйте! Отец ребенка записан в графе отец, но с нами не жил. Фамилия у дочери моя. Три года уже не интересуется жизнью дочери вообще никак,звонков тоже нет. Раньше тоже редко появлялся. Алименты перечисляются 1000 руб. в месяц. Воспитываю дочь одна. Подскажите,пожалуйста, какие действия необходимы, чтобы лишить данного человека отцовства? Так как отцом называться не достоин ,внимания и помощи ребенку никакого нет. Спасибо.
#13994 07.08.2017 (14:32)

Лишение родительских прав отца ребенка

Здравствуйте, дело в том что я хочу лишить бывшего мужа отцовства, так как в течении чуть больше 2 лет не появляется в жизни ребенка,материально тоже не помогает, на алименты я не подавала так как не нуждаюсь в его деньгах.подскажите какие документы нужно собрать чтобы лишить его родительских прав.