Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье (СК РФ)

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 54

#60604 17.09.2021 (20:19)

Отказ от родителей

Добрый вечер,у меня такой вопрос, можно ли отказаться от родителей официально? Мне 23 года.
#57385 03.02.2021 (11:34) выплачено250 р.

Лишение родительских прав

Отец ребенка (мы в разводе с 2017 года) стоит на учете с 2019 года по статье КоАП РФ Статья 5.35.. Сейчас его ходят либо снимать с учета так как его так и не нашли, либо я должна буду писать заявление опять в ПДН, что он не исполняет своих обязанностей. Я хочу лишить его родительских прав. Стоит ли опять писать заявление в ПДН или одного раза достаточно, для лишения родительских прав, просто будут опять садик привлекать. Алиментов не платит, судебный приказ от 2019 года, к судебным приставом не ходила .Вот такое постановление нам пришло на него в садик и нам с ребенком теперь говорят что мы на учете стоим мы с ребенком не благополучная семья. Так ли это если трактовать постановление. Там же все на отца ребенка. Возможно ли с такими данными лишить отца родительских прав? Вообще что еще для этого нужно? И на практике лишаю род. прав?
#54704 05.07.2020 (05:27)

Регистрация ребенка в

здравствуйте.Подскажите ФЗ согласно которому я должен зарегистрировать ребенка в своей квартире
#49192 29.11.2019 (17:14)

"Ограничение в родительских правах по состоянию здоровья".

Здравствуйте. Меня зовут Елена, моя мать ограничила ч/з суд и попечительский совет в родительских правах по состоянию здоровья до исполнения ребёнку 18 лет. На суде я ни разу не была, т.к. мама объяснила, что моё присутствие не обязательно, главное, что есть моё заявление. Я думала, что это на год. Сыну сейчас почти 9 лет. Мне 46 лет, маме 66 лет. Она теперь говорит, что если её здоровье будет барахлить, то назначат ещё одного опекуна. А как же я? Ребёнку необходима мама, он меня очень любит, скучает, а бабушка практически не даёт нам уже видеться , да же когда я чувствую себя нормально.Мы живем друг от друга в отдалённости 18 км, поэтому сын живёт у неё: там ходит в школу, на капуэйро, на бальную хореографию, на английский. Я живу в деревне, этих возможностей нет. Снять жильё в Евпатории очень дорого, для меня это не доступно. У матери комнатка 10 кв.м , у меня 2-х комнатная квартира 45 кв.м, поэтому у мамы жить негде, а у меня она жить категорически отказывается. У меня фокальная эпилепсия и я 3-4 раза в год по месяцу лежу в больнице. Постоянно принимаю все назначенные препараты, приступы не случаются уже по 3 месяца. Меня обманули. Мама говорила ,что ограничение не лишает меня материнских прав, а наоборот она будет в помощь, как попечитель получать на ребёнка 21 тысячу и нам будет легче материально, так как моей пенсии по инвалидности 3 группы рабочей 8000 руб ели хватает мне на лекарства и что-то поесть. Должна ли я опротестовать такое решение или что мне делать вообще, я практически потеряла право на сына, только имею право платить алименты. Помогите , подскажите как мне быть, я очень люблю своего сыночка.Заранее благодарна.
#42697 10.06.2019 (12:08)

Может ли муж при разводе забрать детей?

Здравствуйте, скажите пожалуйста я столкнулась с такой ситуацией, дело в том что я развожусь с мужем и он хочет отобрать у меня детей, хотелось бы знать вероятность того получится ли у него это.

Полезная информация и образцы по статье 54