Статья 11. Порядок заключения брака (СК РФ)

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 11

#59862 04.08.2021 (21:51)

Брак с иностранцем

Добрый день.Я гражданин Израиля ,моя будущая супруга гражданка России ,проживаем вместе в Израиле.Нет возможности выехать больше двух недель для бракосочетания.По законодательству РФ время ожидания после подачи заявления 1 месяц.Можно ли ускорить регистрацию брака? Спасибо
#44908 01.08.2019 (18:35)

Если у жениха первая группа инвалидности возможно ли досрочно провести регистрацию

Решили расписать,у мужа первая группа инвалидности,могут ли зарегистрировать в этот день?
#29641 18.08.2018 (22:04)

Можно ли оформить?

Здравствуйте, дело вот в чем. Я парень живу в России, моя девушка сейчас в Израиле хочет откосить от армии там. Мы в России ещё хотим пожениться, но тут появился вопрос нельзяли оформить как то брак на расстоянии с ней? И это поможет ей не пойти в армию? Вообще как-нибудь возможно заключить с ней брак если я в России, а она в Израиле? У неё двойное гражданство рф и израиля.
#13906 27.07.2017 (01:01)

Брак

Здравствуйте! Хотел бы проконсультироваться по одному важному и в тоже время щепетильному вопросу. Однополые браки. Знаю, они запрещены на территории РФ, но в статье 14 Семейного кодекса РФ , среди обстоятельств препятствующих заключению брака, нет причина о гомосексуальности. Я уверен, что много людей пытаются бороться за это право и безуспешно. Хочу лишь узнать, что можно сделать? Спасибо!