Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 10, ст. 1393).

1-1. Заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (часть 1-1 введена Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 41-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 10, ст. 1411; в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 274-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4207).

1-2. Вид электронной подписи и требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (часть 1-2 введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 274-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4207).

2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 50

#50753 26.01.2020 (13:14)

Материалы исполнительного производства

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, 1) какие документы хранятся в материалах исполнительного производства; 2) если жалоба подана в областное УФССП в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то можно ли ознакомиться с результатами проверки по этой жалобе? Спасибо.
#41874 24.05.2019 (09:25)

арест авто приставами

Здравствуйте. 22.05.19 приставы забрали авто в счет долга банку по кредиту, я не присутствовала при изъятии авто Я сходила к приставам, мне выдали только Акт о наложении ареста (описи имущества). Авто является моим единственным источником дохода, я так же одна воспитываю малолетнего ребенка, бывший супруг алименты назначенные по суду не платил много лет, образовалась огромная задолженность, приставы не могут (или не хотят) решить вопрос по взысканию долга по алиментам. И получается, что у матери можно забрать средство к существованию и содержанию ребенка в счет банка. Я постоянно проживаю по месту прописки, никогда не скрывалась, свободно передвигалась по городу и области. Никакие звонки, письма мне не поступали. исполнительное производство от 30.10.2014 г, Судебный приказ от 05.12.2014. Последний платеж был 28.11.12 года. Как мне забрать авто? По мимо акта пристав же должен отдать копию судебного приказа, где вынесена мера о аресте имущества.
#29418 10.08.2018 (06:08)

Могу ли я принимать участие в описании имущества?Как отсудить супружескую долю?

Здравствуйте. У отца ребенка задолженность по алиментам в размере 300 тыс. Приставы собираются сделать выезд и описать имущество.Могу ли участвовать тоже в описании имущества,поехать с приставами,на какую статью можно ориентироваться?А также имущество все не опишут, долг весь не покроется, но отец ребенка женился, как взыскать супружескую долю?
#13256 11.05.2017 (17:30)

бездействие приставов

ответчик сменил место проживания город край. суд приставы делают запрос в краснодар от них ни какого ответа просто игнорируют куда пожаловаться на приставов краснодара
#13201 03.05.2017 (18:38)

Арестовали деньги на карточке

Очень нужна ваша помощь!!! Я живу с мужем, мы снимаем квартиру, прописана у мамы, там не живу с 2012 года. У мамы очень большие долги по квартплате, она не работает по инвалидности. У меня есть две сестры и два брата. Собственниками квартиры являются - мама и обе мои сестры. Я нет, я просто там прописана. Год назад у обоих моих сестёр арестовали по 11 тысяч на карточке, когда у мамы были разбирательства с приставами. Хочу отметить, что они там тоже лет пять уже не живут. Одна сестра даже выписалась из квартиры. Однако деньги продолжают снимать. У мамы ни копейки нету нам вернуть. Сегодня я проснулась, а у меня арестовали 13 тысяч!!! Я же не собственник, разве так бывает? По закону ли это? У меня на карточке 0 был в это время. Меня один вопрос волнует, допустим я эти 13 тысяч погашу, но дадут ли мне кредит теперь? Я планировала машину в кредит брать, и технику бытовую. Специально кредитную историю делала себе хорошую, выплачивала всё вовремя, а тут на тебе... И правда ли то, что на меня заведено административное дело? Мне просто сестра говорит, что даже если я их погашу, то из за этого административного дела могу о кредите даже не думать, и на работу не возьмут никуда. Ей не дают кредиты. Но она и не погасила ещё те 11 тысяч. А сегодня у нее ещё 13 сняли. В квартире живут - мама, папа, папин брат, и два моих брата (13 и 20 лет им), однако снимают у тех кто там не живёт. Все осталные очень хорошо устроились

Полезная информация и образцы по статье 50