Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;

3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;

4) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;

5) (Пункт 5 утратил силу на основании Федерального закона от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7067)

6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;

7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69-1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона (в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3945);

8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;

9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.

2. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. Подлинник исполнительного документа в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 8 и 9 части 1 настоящей статьи, остается в оконченном исполнительном производстве. В остальных случаях в оконченном исполнительном производстве остается копия исполнительного документа (в ред. Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 196-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 29, ст. 4287; Федерального закона от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 22, ст. 3070).

3. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение. При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание.

4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество (в ред. Федерального закона от 11 июля 2011 г. N 196-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 29, ст. 4287; Федерального закона от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7067; Федерального закона от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 48, ст. 6706).

5. Если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:

1) взыскателю и должнику;

2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;

3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;

4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.

7. Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства должнику, а при необходимости и другим лицам (в ред. Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4573; Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 7006).

8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения (в ред. Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4573).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 47

#65621 13.10.2022 (13:15)

образец заявления в фссп закрытие долга дебиторской задолженностью

Здравствуйте!Не подскажите где найти образец заявления в фссп на закрытие долга дебиторской задолженностью по статье 76 N 229-ФЗ ?
#42732 11.06.2019 (08:03)

Как восстановить закрытое ИП и где запрашивать алименты?

Здравствуйте! Была в браке, двое детей, в разводе. Официально подала на алименты. До апреля месяца алименты взыскивались через судебных приставов (11640 руб), с апреля месяца алименты выплачивает оргагизация(5900 руб) где работает бывший муж (мне не известно). По неизвестной мне причине ИП закрыто с мая месяца текущего года, суд.пристав не разъясняет причину, т.к. в течении двух месяцев не могу дозвониться, оставляю данные- не перезванивает, а сейчас в отпуске, кроме этого отправляла обрачения в письменном виде - нет ничего, ни каких ответов. Я отправляла три заявление - на проверку бухгалтерии, о причине закрытия ИП, и справку о выплачиваемых алиментах. Подскажите, какие мои шаги? Что делать в данной ситуации? Где мне запрашивать справки об выплачиваемых алиментах для суда (подать на тв.денежную сумму) и по месту требования? Как восстановить закрытое дело- через суд?
#30059 04.09.2018 (21:09)

Не выдают справку

Биллинговая компания подала в суд на мужа,т.к квартира в которой он прописан но не проживает(а там живёт бывшая жена и двое детей)там был долг .по суду присудили каждомы выплатить определённую суммы.мы свою часть оплатили,но биллинговая компания не сообщила приставам что долг погашен.через две недели пристав прислал письмо что долг якобы не оплачен и нужно его оплатить.вчера мужу перечислили зарплату на карту и приставы половину зарплаты сняли типо в счет долга.мы звонили в компанию они нам сообщили что долга у нас нет,а приставы требуют справку от биллинговой что деньги им пришли.но так все платежи за коммуналку платяться до десятого числа и её пока не оплачивалась супруга бывшая,биллинговая компания отказывается выдать нам эту справку типо пока не погасят долг за квартплату за августст месяц(его нужно платить до 10 числа?что нам делать с этой компанией,ведь это незаконно не давать справку и можно ли на них подать в суд?и кто виноват?
#26989 28.04.2018 (06:27) выплачено300 р.

Нужно ли обжаловать постановление?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации, вчера пришло два постановления одно из них о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника, а второе об окончании исполнительного производства и оба документа датированы одной датой. Не понимаю это конечное постановление или исполнительное производство будет рассматриваться в Едином расчетном центре? Обжаловать мне это постановление в суде или просто надо подождать ответа из ЕРЦ, что делать и что стоит предпринять?

Полезная информация и образцы по статье 47