Статья 19. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

1. Количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору теплоснабжения или договору поставки тепловой энергии, а также передаваемых по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя, подлежит коммерческому учету.

2. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.

3. Осуществление коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем допускается в следующих случаях:

1) отсутствие в точках учета приборов учета;

2) неисправность приборов учета;

3) нарушение установленных договором теплоснабжения сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя.

4. Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются. Приборы учета устанавливаются собственниками вводимых в эксплуатацию источников тепловой энергии или теплопотребляющих установок и эксплуатируются ими самостоятельно либо по договору оказания услуг коммерческого учета, заключенному со специализированной организацией. Приборы учета во вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах устанавливаются застройщиками за свой счет до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 318-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7643).

5. Владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей и не имеющие приборов учета потребители обязаны организовать коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя с использованием приборов учета в порядке и в сроки, которые определены законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

6. Коммерческий учет поставляемых потребителям тепловой энергии (мощности), теплоносителя может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя может включать в себя:

1) установку приборов учета;

2) эксплуатацию приборов учета, в том числе снятие показаний приборов учета и передачу их заказчикам данной услуги, поверку, ремонт и замену приборов учета.

7. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом требований технических регламентов и должны содержать, в частности (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 291-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7616):

1) требования к приборам учета, включающие особенности учета тепловой энергии, теплоносителя в отношении объектов, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в ред. Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 279-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 31, ст. 4828);

2) характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях их коммерческого учета и контроля качества теплоснабжения;

3) порядок определения количества поставленных тепловой энергии, теплоносителя в целях их коммерческого учета, в том числе расчетным путем;

4) порядок распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя между тепловыми сетями теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций при отсутствии приборов учета на границах смежных тепловых сетей.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 19

#21722 23.11.2017 (16:21) выплачено350 р.

граница балансовой принадлежности

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста где по закону должна проходить граница балансовой принадлежности тепловых сетей при подключении объекта индивидуального жилищного строительства. В МКД это стена дома, а в случае с частным одноквартирным домом я так понимаю это граница земельного участка.И как это регламентируется законодательно? РСО установила границу по наружней стенке колодца и за теплопотери в теплотрассе длинной 15м от колодца до дома придётся платить чуть ли не половину суммы за отопление дома. Теплотрассу от колодца до дома проводил за свой счёт, так как другого варианта подключения не было. В тех условиях на подключение говорится "Предполагаемая " граница. Можно ли оспорить?