Статья 77. Назначение экспертизы (КАС РФ)

1. В случае возникновения в ходе рассмотрения административного дела вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу, которая может быть поручена экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Суд может назначить экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе. Экспертиза может быть назначена по инициативе суда, если экспертиза предусмотрена законом или ее проведение необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства, либо если требуется проведение дополнительной или повторной экспертизы, либо если проведение экспертизы необходимо в связи с выявленными обстоятельствами административного дела и представленными доказательствами.

3. Лица, участвующие в деле, вправе предложить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, и их содержание определяются судом. Отклонение судом вопросов, предложенных лицами, участвующими в деле, должно быть мотивировано в определении суда о назначении экспертизы.

4. Лица, участвующие в деле, вправе:

1) ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении или о привлечении в качестве экспертов предложенных ими лиц;

2) формулировать вопросы для эксперта;

3) знакомиться с определением суда о назначении экспертизы;

4) ходатайствовать о внесении в определение дополнительных вопросов, которые необходимо поставить перед экспертом;

5) давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение;

7) ходатайствовать о проведении дополнительной, повторной, комплексной или комиссионной экспертизы.

5. В случае уклонения стороны от участия в экспертизе, непредставления экспертам необходимых документов и материалов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам административного дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для данной стороны экспертиза имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

6. На время проведения экспертизы производство по административному делу может быть приостановлено.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 77

#56070 15.10.2020 (23:22) платный1000 р. срочный

Истёк ли срок исковой давности?

Прошу оценить перспективу по данному иску и проблеме. На земельном участке сданном в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора городское предприятие построило дорожное ограждение в 2012 году. Один арендатор, которому предъявлен иск о задолженности по арендной плате, обратился в Администрацию 17.09.20 с просьбой согласовать порядок размещения дорожного ограждения ранее неправомерно размещённого на переданном ему з. у. Ответ не получил. Арендатор 22.09.20 подал иск к Администрации (сторона по договору аренды) о признании незаконным действие Администрации выразившееся в отказе исполнить предписание статьи 56.7 ЗК РФ о направлении сторонам такого соглашения проекта соглашения об изъятии недвижимости. Ответчик возразил: 1. Ограждение установили для организации безопасности движения; 2. Истцом не конкретизирована норма или нормы статьи 56.7 которыми нарушено его право; 3. Ограждение установлено на территории, не являющейся собственностью истца. При таких обстоятельствах, решение об изъятии у истца з. у. для муниципальных нужд и принудительного отчуждения не предполагалось. Отсутствовали законные основания для направления истцу проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества. 4. Истцом пропущен срок обращения с данным административным исковым заявлением предусмотренным ст. 219 КАС РФ. В иске отказать. Истец пояснил: 1. В договоре аренды арендодатель обязуется не вмешиваться в хозяйственную деятельность арендатора, арендатор имеет право использовать участок для своих целей; 2 В договоре аренды сказано, что в случаях связанных с необходимостью изъятия з. у. гарантирует предоставление равноценного з. у. 3. Срок исковой давности по ст. 219 - 3 месяца, по ст. 208 (304, 305) - исковой давности нет. Ответчик сообщил мнение: Настаиваем, что административным истцом пропущен срок обращения с данным административным исковым заявлением в суд, предусмотренный ст. 219 КАС РФ. СУД: 1. Ответить по исковой давности; 2. Сформулировать юридически верно требования к ответчику.