Статья 4. Право на обращение в суд с административным исковым заявлением (КАС РФ)

1. Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

2. Принуждение к отказу от права на обращение в суд является недопустимым.

3. Если для определенной категории административных дел федеральным законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования административного или иного публичного спора, обращение в суд возможно после соблюдения такого порядка.

4. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации (далее также - иностранные лица) имеют право обращаться в суды за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере административных и иных публичных правоотношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Кодексом. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 4

#56070 15.10.2020 (23:22) платный1000 р. срочный

Истёк ли срок исковой давности?

Прошу оценить перспективу по данному иску и проблеме. На земельном участке сданном в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора городское предприятие построило дорожное ограждение в 2012 году. Один арендатор, которому предъявлен иск о задолженности по арендной плате, обратился в Администрацию 17.09.20 с просьбой согласовать порядок размещения дорожного ограждения ранее неправомерно размещённого на переданном ему з. у. Ответ не получил. Арендатор 22.09.20 подал иск к Администрации (сторона по договору аренды) о признании незаконным действие Администрации выразившееся в отказе исполнить предписание статьи 56.7 ЗК РФ о направлении сторонам такого соглашения проекта соглашения об изъятии недвижимости. Ответчик возразил: 1. Ограждение установили для организации безопасности движения; 2. Истцом не конкретизирована норма или нормы статьи 56.7 которыми нарушено его право; 3. Ограждение установлено на территории, не являющейся собственностью истца. При таких обстоятельствах, решение об изъятии у истца з. у. для муниципальных нужд и принудительного отчуждения не предполагалось. Отсутствовали законные основания для направления истцу проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества. 4. Истцом пропущен срок обращения с данным административным исковым заявлением предусмотренным ст. 219 КАС РФ. В иске отказать. Истец пояснил: 1. В договоре аренды арендодатель обязуется не вмешиваться в хозяйственную деятельность арендатора, арендатор имеет право использовать участок для своих целей; 2 В договоре аренды сказано, что в случаях связанных с необходимостью изъятия з. у. гарантирует предоставление равноценного з. у. 3. Срок исковой давности по ст. 219 - 3 месяца, по ст. 208 (304, 305) - исковой давности нет. Ответчик сообщил мнение: Настаиваем, что административным истцом пропущен срок обращения с данным административным исковым заявлением в суд, предусмотренный ст. 219 КАС РФ. СУД: 1. Ответить по исковой давности; 2. Сформулировать юридически верно требования к ответчику.