Статья 22. Подача административного искового заявления по месту жительства, месту нахождения административного ответчика (КАС РФ)

1. Административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему - по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности. (В редакции Федерального закона от 30.12.2015 г. N 425-ФЗ)

2. В случае, если место нахождения органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов, организации или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

3. Административное исковое заявление к гражданину или организации, которые в спорных публичных правоотношениях выступают в качестве субъекта, не обладающего административными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения организации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 22. Подача административного искового заявления по месту жительства, месту нахождения административного ответчика

Вопросы и ответы по статье 22

#49341 05.12.2019 (16:16)

Выплата денежной компенсации за найм жилого помещения

Командир воинской части отказал в выплате денежной компенсации за найм жилого помещения, основываясь на то, что я отказался от предложенной мне комнаты в общежитии. Данная комната не пригодна для проживания по санитарным нормам, а особенно с женой и грудным ребенком. Подскажите пожалуйста что делать.
#34761 09.01.2019 (22:30) выплачено566 р. приватный

Приватный вопрос #34761

#11984 31.01.2017 (09:42)

подсудность административных дел по админ.иску к судебному приставу

Судебный пристав с августа 2016 не выслал в адрес истца ни постановления об исполн.производстве, не дает ни какой информации о ходе исп. производства.Каким правилам определяется (конкретно:закон? какая статья?) подсудность административных дел по административному исковому заявлению об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти -судебных приставов-исполнителей. Принадлежит ли Право выбора между несколькими судами административному истцу (конкретно: закон? какая статья?)?