Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд (КАС РФ)

1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

2. Административное исковое заявление об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования, об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения. (В редакции Федерального закона от 05.12.2017 г. N 380-ФЗ)

3. Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

4. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

5. Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

6. Несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.

7. Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.

8. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 219

#57334 30.01.2021 (11:24)

Работа с приставами

Добрый день Судебные приставы забрали машину без моего присутствия и никак меня не уведомили, долги есть по ним удерживали из зарплаты и списания со стата банка производились, как можно забрать машину без полного погашения долга Машина не в залоге Постановлений на арест не видела На приём к приставу попасть не смогла по записи нет на месте Дежурный ответил что нужно поносить все долги
#56070 15.10.2020 (23:22) платный1000 р. срочный

Истёк ли срок исковой давности?

Прошу оценить перспективу по данному иску и проблеме. На земельном участке сданном в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора городское предприятие построило дорожное ограждение в 2012 году. Один арендатор, которому предъявлен иск о задолженности по арендной плате, обратился в Администрацию 17.09.20 с просьбой согласовать порядок размещения дорожного ограждения ранее неправомерно размещённого на переданном ему з. у. Ответ не получил. Арендатор 22.09.20 подал иск к Администрации (сторона по договору аренды) о признании незаконным действие Администрации выразившееся в отказе исполнить предписание статьи 56.7 ЗК РФ о направлении сторонам такого соглашения проекта соглашения об изъятии недвижимости. Ответчик возразил: 1. Ограждение установили для организации безопасности движения; 2. Истцом не конкретизирована норма или нормы статьи 56.7 которыми нарушено его право; 3. Ограждение установлено на территории, не являющейся собственностью истца. При таких обстоятельствах, решение об изъятии у истца з. у. для муниципальных нужд и принудительного отчуждения не предполагалось. Отсутствовали законные основания для направления истцу проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества. 4. Истцом пропущен срок обращения с данным административным исковым заявлением предусмотренным ст. 219 КАС РФ. В иске отказать. Истец пояснил: 1. В договоре аренды арендодатель обязуется не вмешиваться в хозяйственную деятельность арендатора, арендатор имеет право использовать участок для своих целей; 2 В договоре аренды сказано, что в случаях связанных с необходимостью изъятия з. у. гарантирует предоставление равноценного з. у. 3. Срок исковой давности по ст. 219 - 3 месяца, по ст. 208 (304, 305) - исковой давности нет. Ответчик сообщил мнение: Настаиваем, что административным истцом пропущен срок обращения с данным административным исковым заявлением в суд, предусмотренный ст. 219 КАС РФ. СУД: 1. Ответить по исковой давности; 2. Сформулировать юридически верно требования к ответчику.
#55875 01.10.2020 (02:52)

обжалование исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нём, в отношении которых внесена запись о недостоверности (подпункт б пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Согласно пункту 8 статьи 22 указанного федерального закона исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. В каком процессуальном порядке должно осуществляться такое обжалование: в порядке, предусмотренном ГПК РФ, КАС РФ или ином порядке ?
#51894 02.03.2020 (20:19) выплачено1000 р.

анулирование вида на жительство

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста , что предпринять в сдлжившейся ситуации. Я гражданин Армении, в 2017 году получил вид на жительство в РФ, в 2018 году подал заявление на получение гражданства, но получил отказ Основанием для отказа послужила статья 16 часть 1 пункты "а" и "в". В 2019 году попытался снова получить гражданство, но снова был отказ по этой же причине, но плюс к этому я должен был покинуть страну. Я подал в суд, суд оставил решение УМВД РФ по Кировской области без изменений. Причину отказа в гражданстве мне в суде так и не сказали, присутствующий на заседании сотрудник ФСБ сказал, что эта информация является государственной тайной. 28.02.2020 года мне пришло письмо, что мой вид на жительство анулирован и я должен в течение 15 суток покинуть страну. Вся моя семья,родители, дочь, сестра. проживает в РФ и являются гражданами РФ, я окончил школу в РФ, сейчас являюсь ИП, налоги плачу, имею постоянную прописку. Я ни когда не занимался экстремизмом, не был судим, живу и веду добропорядочный образ жизни. Я не понимаю за что меня департируют из страны и не дают гражданство. И еще подскажите пожалуйста, если мой вид на жительство анулирован, то и ИП тоже анулировано? Я работаю с партнерами, у меня заключены договора с людьми, я имею определенные обязательства перед партнерами. Как быть со всем этим? И могу ли я выехав из страны пересечь границу и вернуться обратно в РФ? Как мне быть в сложившейся ситуации?
#48270 03.11.2019 (11:31) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #48270

Полезная информация и образцы по статье 219