Статья 20.8. Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (КоАП РФ)

(наименование в ред. Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 48, ст. 6651)

1. Нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 192-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3983), -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(Часть 1 в ред. Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 48, ст. 6651)

2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок от десяти до шестидесяти суток.

3. Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4-1 настоящей статьи (в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4228), -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

4-1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

(Часть 4-1 введена Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4228)

4-2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -

влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

(Часть 4-2 введена Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4228)

5. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.

6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

(Статья 20.8 в ред. Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 10)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 20.8. Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием

Вопросы и ответы по статье 20.8

#56641 02.12.2020 (13:36)

Холодное оружие нож

Сотрудниками полиции у меня был изъят нож. Для проверки является ли он холодным оружием . Что мне может грозить если нож окажется холодным оружием.мной он не изготовлялся и цели реализации не было
#53320 07.05.2020 (09:59) выплачено250 р.

Изъятие травматического оружия и патронов к нему

Перед праздниками по заданию своего руководства пришел участковый для изъятия травматического пистолета и патронов к нему на основании проверки по КУСП (со слов участкового, в Саратовском районе были противоправные действия с применением"травматики")Был составлен протокол изъятия с основанием для "проверки по КУСП№"Правомерно ли такое изъятие и какие конструктивные меры лучше принять по возврату своего имущества?
#39368 03.04.2019 (00:42)

20.8.6 коап рф

дравствуйте! На охоте разорвало ствольную коробку(оружие к стрельбе не пригодно) закинул в сейф и забыл сдать на утиль,просрочил роху на 2 месяца и 3 дня. сдал нерабочее оружие участковому,он оформил изъятие и повестку в суд по ст.20.8 6 коап рф как быть? С уважением Сергей