Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами (ГПК РФ)

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2008 г. N 223-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5518).

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 98

#58584 11.05.2021 (00:41)

Взыскание судебных расходов

Я ответчик. Истец подал иск с 2-мя неимущественныеми требованиями. Тск удовлетворен в части одного требования, второе требование оставлено без удовлетворения. Могу ли я подать заявление о взыскании своих расходов? Это должно быть заявление со ссылкой на 98 ст. ГПК и просьбой взыскать с истца половину представительских расходов? Или иной документ?
#57059 09.01.2021 (09:56) платный700 р. срочный

Суд об определении размера равноценного возмещения за изымаемое жилое помещение.

Добрый день. Через 9 дней моей матери назначено судебное заседание по вопросу об определении размера равноценного возмещения за изымаемое жилое помещение, прекращении права собственности на жилое помещение, признании права муниципальной собственности на жилое помещение, признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении. Подозреваю, что городская администрация назначит сумму меньше той, что потребуется нам с матерью для приобретения нового жилья (собираемся перезжать в другой город в другой части страны). Мать уже в годах и после инсульта, так что на заседании буду присутствовать я - по доверенности. Как я могу повлиять на размер компенсации и порядок выплаты (меня интересует возможность получить сумму целиком наличными или перечислением на банковскую карту? В квартире, если что, я прописан тоже.
#54495 22.06.2020 (07:56)

Раздел имущества с оценкой

Добрый день. Супруга подает на развод. Так же раздел имущества через суд с экспертизой. Живём не богато. Есть старый ваз 2110. Которому 20 лет в плохом состоянии. Земельный участок стоимостью примерно 100 000 руб., два старых холодильника, стиральная машина, Эл. Плита и дом. Я предложил жене разделить имущество по абоюдке через натариус. Хотя натариус стоит наверное то же не дешево. Но она отказалась. Я считаю что оценка выйдет себе дороже. Можно ли разделить имущество через суд, но без экспертизы ?Как поступить ? И если супруга будет настаивать на экспертизе, то не высчитает ли суд с меня половину стоимости оценки ?
#54416 15.06.2020 (17:57)

взыскание расходов за услуги

Уважаемые юристы, я выиграл суд первой инстанции частично, ответчик подал апелляционную жалобу в областной суд, там суд я снова выиграл. Хочу подать на расходы, в какой суд подавать и что писать? писать за участие в суде первой инстанции столько то, за участие в областном суде столько то??
#53684 20.05.2020 (11:16)

Установление отцовства после смерти

Здравствуйте, после смерти отца появилась девушка утверждающая что она его дочь. В суде была назначена днк экспертиза, которая показала родство. Кому надо в этом случае оплачивать расходы.

Полезная информация и образцы по статье 98