Статья 67. Оценка доказательств (ГПК РФ)

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 67

#59299 25.06.2021 (08:24)

Оригиналы документов для суда

Я истец подала исковое заявление , вынесли Определение в котором указано , что копии документов не читаемы, могу ли я привезти документы до заседания суда–чтобы сверили с Оригиналами или обязательно на суд нужно привозить? ( у меня пока есть время для этого, а потом мне будет очень сложно и очень сложно приезжать на заседания для того только, чтобы показать Оригиналы).Я сначала написала им о рассмотрении без моего личного присутствия, но так как захотели Оригиналы смотреть--придется везти, заверять у нотариуса и отправлять по почте --не мой вариант.
#59070 09.06.2021 (11:03)

Доказательства в суде

Я представила в суд исковое заявление и в нем указала на компенсацию судебных расходов--предоставила копии чеков, квитанций---должна ли я их заверять у нотариуса?
#55733 16.09.2020 (09:58)

Видео и аудиозапись как доказательство в суде.

В рамках рассмотрения дела об определении места жительства ребёнка, собираюсь предоставить аудиозаписи и видеозаписи, на которых отец ребёнка отказывает во встречах меня с ребёнком, уводит её без объяснения причин, т.е. Всячески препятствует нашему с дочерью общению. На видео и аудиозапись, конечно же, отец согласия не давал. Какова вероятность того, что суд примет аудио и видео в качестве доказательства? И как правильно оформить эти доказательства? (в разных источниках пишут разные сведения об этом вопросе)
#49168 28.11.2019 (20:56) выплачено250 р.

Можно ли через суд включить года учебы в пед стаж для льготной пенсии

Обратилась в пенсионный фонд для назначении льготной пенсии как педагогу. В назначении пенсии отказали.Я в 1990-1991 году работала учителем.С 1991-1994 года училась в пед институте.Затем снова работала учителем и продолжаю до сегодняшнего дня. Знаю, что время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность включается в льготный пед стаж. Но оказывается, что учебу надо было закончить до 1 октября 1993 года. С этого времени учеба уже не включается в педстаж.Можно ли обратиться суд и надеяться, что эти годы можно включить в педстаж?
#42519 06.06.2019 (06:11)

Я не являюсь ИП с февраля месяца. Могут ли меня привлечь к ответственности?

На меня написали заявление, о том, что я продал в своём магазине спиртное несовершеннолетнему ребёнку. Это не так. Я являюсь хозяином магазина. Магазин сдавал в аренду. Тот человек закрыл ИП и уехал, оставив мне остатки товара. Я их решил продать. ИП я не являюсь. Написав заявление на меня безосновательно. Нет чека о продаже спиртного. У меня даже кассы нет. Они опирается только на показания несовершеннолетнего ребёнка. Никаких фактов о продаже спиртного нет. Имеют ли право меня оштрафовать?

Полезная информация и образцы по статье 67