Статья 55. Доказательства (ГПК РФ)

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155-1 настоящего Кодекса (абзац введен Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 17, ст. 2033).

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 55

#55345 14.08.2020 (23:03)

Аудиозапись гос. служащих

Здравствуйте! Меня оклеветал отец, сказав участковому, что я якобы "бью, накидываюсь на мать" (так он мне мстит за административный штраф за его побои). Аудиозапись есть его высказываний. В доме напряжённая обстановка, т.к. отец меня избивает, мать его прикрывает (я не общаюсь с ними+ мать оказывает психологическое давление, что выкинет меня из дома), а полиция бездействует. Позже при отце я спросила мать "оказываю ли я на неё физическое воздействие", она ответила "нет", запись происходящего имеется. При подаче заявления в суд за клевету. я могу использовать аудиозапись, отца с участковым и меня и матери, в качестве доказательства? Т.к. мать может снова выгораживать отца я сделала ту записала, я могу её использовать если она захочет соврать на суде или при полиции? А с участковым могу приложить запись?он может соврать, что такого не было. Вообще я могу снимать, записывать на диктофон действия полиции и не предупреждать их об этом?
#45806 26.08.2019 (13:19)

Воровство интернета соседями

Соседи нелегально подключились к моему интернету путем "скрутки" кабелей в подьезде, могу ли я подать на них в суд?
#45676 23.08.2019 (11:33)

Срок обжалования права на наследство

Если пол года уже прошли и уже люди получили свидетельство на наследство. Можно ли это обжаловать?
#45451 17.08.2019 (19:23)

Консультация по мошенникам

Здравствуйте! Недавно продавали дом,с внесением нам аванса без договора,просто с распиской,но сделка сорвалась по вине покупателей,так как они в оговоренный день заключения от сделки отказались с требованиями вернуть деньги. Мы конечно по глупости и незнанию не заключали ни преддоговор,ни свидетелей. Спустя короткое время мы вернули почти все деньги через кассу сбербанка,нам вернули качественную ксерокопию расписки,мы обнаружили это позже. И сегодня пришла судебная повестка. Как нам быть?
#45411 17.08.2019 (03:26)

Как взыскать с предприятия не оплаченные полностью часы?

Добрый день Я отработал работником торгового зала в универсаме "Горожанка" в июле 2019 г. более 180 часов, а при расчете мне оплатили всего 151 час. Табель выходов ведет директор и в дни своих выходных не видит моего присутствия, по-этому проставлены не все смены и подработки. Теперь она уверяет, что ни чего сделать нельзя, хотя в универсаме везде камеры и по ним видно в какие дни я работал и по сколько часов. Как мне поступить, чтобы взыскать с предприятия не оплаченные полностью часы?

Полезная информация и образцы по статье 55