Статья 45. Участие в деле прокурора (ГПК РФ)

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования (в ред. Федерального закона от 5 апреля 2009 г. N 43-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 14, ст. 1578).

2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 45

#61125 15.10.2021 (07:55)

Не принимают иск

Я подала исковое заявление мировому судье по взысканию задолженности по оплате жилого помещения--мне вернули иск основываясь на ст. 135, 122 - ГПК РФ мне вернули иск и я должна сначала подать заявление о выдаче судебного приказа--и если только они откажут--вместе с этим отказом или отменой судебного приказа я должна подавать заново исковое заявление, но я не хочу подавать заявление на судебный приказ, а они меня обязывают это сделать. На чем основываться при подаче частной жалобы?
#59427 03.07.2021 (14:56)

Несправедливое отношение к студенту.

Здравствуйте, ребенку по поведению поставлена оценка не честно. Класный руковолитель поставил 2 (неуд), хотя по опросу всех преподавателей и детей, у студента поведение отличное.
#55860 29.09.2020 (17:06)

Вопрос про прокурора

Добрый день! Еще подскажите пожалуйста, кто вызывает прокурора Истец или суд? Дело о незаконном увольнении, но я восстанавливаться на работе не прошу, меняю только формулировку и дату увольнения. В этом случае прокурор обязательно присутствует? И копию иска мне высылать ли в Прокуратуру не знаю...
#50011 03.01.2020 (16:20)

Получение льгот участнику боевых действий

Я являюсь участником боевых действий но получить удостоверение и льготы не могу так как документы на получение льгот не были переданы моим командиром. Что делать?
#50015 03.01.2020 (18:20)

Очередь для получения жилья сиротам

Здравствуйте, такая ситуация: моя жена сирота с 12 лет, стоит на очереди получения жилья, сейчас ей 23 года, есть ребенок, очередь еще очень большая, двигается очень медленно, окончила очно техникум 5 лет назад. Сейчас ситуация такая что жилье не можем снимать. Можно как то поторопить этот процесс и какие документы для этого потребуются?

Полезная информация и образцы по статье 45