Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд (ГПК РФ)

1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

Вопросы и ответы по статье 33

#56454 16.11.2020 (10:13)

нужна помощь в вопросе о разделе имущества

Здравствуйте, уважаемые юристы и адвокаты, подскажите пожалуйста. Постараюсь кратко изложить суть, есть совместно нажитая квартира в браке, куплена 2018, в браке мы с 2011 и еще нас не развели, в феврале 2020 супруга подала иск о разделе имущества но указала что хочет чтоб суд признал квартиру ее собственностью на основании договора дарения денег, якобы мать в мае 2018 года дала дочери денег на покупку квартиры, договор обычный не заверенный, сразу забегая вперед пишу что это все подделка и таким образом они попытались у меня отнять мою долю, конечно на суде мы заявили что у нас есть подозрения в фальсификации договора этого, судья это уже было в Августе назначила по моей ответчика просьбе экспертизу криминалисчтическую которая с точностью показала что даты не соответсвуют и подписи и росписи все ставились в январе этого года 2020, да плюс все мои справки из банков там достаточно большие обороты денег, и конечно мы уже понимали что победа у нас, НО 13 октября должно было быть уже в принципе решение и в этот день судья заявляет что истец отозвал иск, то ли испугались что материалы уйдут в СК там все таки подделка документов идет 303 и 159 покушение на мошенничество, вобщем иск отозван и получается нам все начинать заново, и ВОТ 15 октября уже я подаю иск на раздел имущества я на всю квартиру не претендую, ничего ни у кого не отжимаю, ровно по закону 1.2 доли, иск долго не регестрируют, и вот как сказал мой адвокат назначили дату на 16 ноября, но сегодня за два часа до заседания, cо слов адвоката ему позвонили из суда и сказали что дело передается в мировой суд, как сказал мой адвокат потому что нет денежнего спора а просто делим по долям мы, я честно конечно переживаю, из за всех этих дел стал слишком подозрительный, подскажите возможно ли такое при уже назначенной дате в последний момент все отменить? адвокат говорит так даже лучше что в мировой не переживай, а я переживаю как то все странно выглядит, подскажите пожалуйста советом. Если нужны еще какие комментарии я дам для общей картины, и если они тогда отозвали иск значит они уже не могут претендовавать на всю кваритру опять? или возможны еще какие то махинации с их стороны. Какие вопросы мне задать своему адвокату что точно понять что происходит? возможен ли сговор с той стороной ?

Полезная информация и образцы по статье 33