Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика (ГПК РФ)

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Вопросы и ответы по статье 28

#60215 26.08.2021 (15:19)

лишение родительских прав

Добрый день! с 2010 года нахожусь в разводе от брака есть дочь 2008 г.рождения .С 2009 г. бывший муж жизнью ребенка не интересуется, не как не помогает, не общается.В 2015 году я подавала иск о лишении его родительских прав,в суд по моему месту жительства , так как подавала еще и на алименты, в удовлетворении иска мне отказали , назначили бывшему мужу платить алименты и предупредили его о необходимости изменить отношение к ребенку. Однако прошло 6 лет ничего не изменилось, алименты не платит с ребенком не общается, ребенок его даже не знает, дочке уже 13 лет . Подскажите пожалуйста в какой суд мне теперь повторно подавать иск о лишении родительских прав, если первый иск я подавала по своему месту жительства? Я не могу обратится в тот же суд куда подавала , чтобы дело пересмотрели?Если я в иске укажу лишение родительских прав и алименты в твердой сумме , я могу подать по своему месту жительства, или только по месту ответчика?
#60027 14.08.2021 (11:16)

Лишение родительских прав отца

Могу ли я подать в суд на лишение родительских прав по месту своего фактического проживаия, в другой регион?
#56763 12.12.2020 (04:58) платный250 р.

Развод не по месту прописки

Мой муж уехал на заработки в другой регион и влюбился в другую женщину. Сейчас он просит развода. Претензии по разделу имущества и детей у него нет. Все имущество и несовершеннолетние дети останутся со мной. Домой он не собирается. Может ли он подать на развод из другого региона, не по месту прописки и что для этого надо?
#56424 12.11.2020 (17:17)

Жаловаться ли в ККС?

Добрый день! Я уже писала здесь о том, что у меня суд по незаконному увольнению. Судья приняла решение передать иск в другой суд, по месту ответчика, несмотря на мои возражения и указания конкретных законов. Само предварительное заседание было с нарушениями. Судья не удалялась в тайную комнату и свое решение сказала сидя и настолько тихо, что я даже не поняла, что произошло. Возможно в этот момент она прекрасно понимала, что делает и ее решение противоречит закону поэтому так себя и повела? А может быть есть ее личная заинтересованность решения вопроса в сторону ответчика? В ходе заседания велся аудиопротокол. Является ли такое поведение судьи недопустимым и стоит ли жаловаться мне? Частная жалоба на определение суда у меня подана и если я нажалуюсь на нее в случае возврата дела в мой суд будет ли она вновь мое дело рассматривать?
#56282 31.10.2020 (18:30) платный250 р.

Отмена Судебного приказа

Добрый вечер! В отношении меня был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности в пользу банка. Судебный приказ мной получен не был. Заявление о выдаче сп было подано не по месту моей прописки. После того, как я получила постановление пристава, обратилась в мировой суд с заявлением об отмене с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, в виду того, что по данному адресу не проживала, приказ не получала. Судья документы вернул, мотивируя, что я не приложила подтверждающих документов. Составила частную жалобу, ее вернули, так как определение о возврате документов не подлежит обжалованию в суд второй инстанции, поскольку не исключает возможности дальнейшего движения дела. Вопрос: могу ли я просить суд направить мое дело по месту моей прописки и заново подать на отмену сп. Заранее спасибо за ответы.

Полезная информация и образцы по статье 28