Статья 136. Оставление искового заявления без движения (ГПК РФ)

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 136. Оставление искового заявления без движения

Вопросы и ответы по статье 136

#58698 19.05.2021 (08:24)

Как правильно подать заявление в суд

Здравствуйте, как правильно подать заявление в суд? Мы написали заявление в 3 экземплярах. Мы не знаем адреса ответчика, но знаем ФИО и номер телефона. У нас есть постановление об отказе уголовного дела, и сказали что претензия в таком случае не нужна, если есть постановление. Нужно с заявлением идти в суд, оплатить гос пошлину и все или еще по почте оправить?
#56454 16.11.2020 (10:13)

нужна помощь в вопросе о разделе имущества

Здравствуйте, уважаемые юристы и адвокаты, подскажите пожалуйста. Постараюсь кратко изложить суть, есть совместно нажитая квартира в браке, куплена 2018, в браке мы с 2011 и еще нас не развели, в феврале 2020 супруга подала иск о разделе имущества но указала что хочет чтоб суд признал квартиру ее собственностью на основании договора дарения денег, якобы мать в мае 2018 года дала дочери денег на покупку квартиры, договор обычный не заверенный, сразу забегая вперед пишу что это все подделка и таким образом они попытались у меня отнять мою долю, конечно на суде мы заявили что у нас есть подозрения в фальсификации договора этого, судья это уже было в Августе назначила по моей ответчика просьбе экспертизу криминалисчтическую которая с точностью показала что даты не соответсвуют и подписи и росписи все ставились в январе этого года 2020, да плюс все мои справки из банков там достаточно большие обороты денег, и конечно мы уже понимали что победа у нас, НО 13 октября должно было быть уже в принципе решение и в этот день судья заявляет что истец отозвал иск, то ли испугались что материалы уйдут в СК там все таки подделка документов идет 303 и 159 покушение на мошенничество, вобщем иск отозван и получается нам все начинать заново, и ВОТ 15 октября уже я подаю иск на раздел имущества я на всю квартиру не претендую, ничего ни у кого не отжимаю, ровно по закону 1.2 доли, иск долго не регестрируют, и вот как сказал мой адвокат назначили дату на 16 ноября, но сегодня за два часа до заседания, cо слов адвоката ему позвонили из суда и сказали что дело передается в мировой суд, как сказал мой адвокат потому что нет денежнего спора а просто делим по долям мы, я честно конечно переживаю, из за всех этих дел стал слишком подозрительный, подскажите возможно ли такое при уже назначенной дате в последний момент все отменить? адвокат говорит так даже лучше что в мировой не переживай, а я переживаю как то все странно выглядит, подскажите пожалуйста советом. Если нужны еще какие комментарии я дам для общей картины, и если они тогда отозвали иск значит они уже не могут претендовавать на всю кваритру опять? или возможны еще какие то махинации с их стороны. Какие вопросы мне задать своему адвокату что точно понять что происходит? возможен ли сговор с той стороной ?
#45562 20.08.2019 (19:26)

Иск оставлен без рассмотрения

Иск оставлен без рассмотрения,в данном заседании я ответчик.Нужно ли платить деньги моему юристу за ведение данного дела?
#30853 30.09.2018 (11:28) выплачено300 р.

Брак с иностранцем

Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в ситуации

Полезная информация и образцы по статье 136