Статья 781. Оплата услуг (ГК РФ)

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 781

#65427 25.09.2022 (13:33)

Оплата аренды помещения

Можно ли назвать сдачу в аренду жилого помещения--возмездное оказание услуг? И применима ли ст.781 ГК РФ в случае,если суд считает,что к оплате за аренду помещения подлежат лишь те дни, когда арендатор проживал в помещении-17 дней?(при этом договор был на месяц и не был расторгнут)
#62302 21.12.2021 (19:50)

Абонемент в фитнес-зал

Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой. Вышло так, что я купил абонемент в фитнес-зал, но ввели обязательные QR-коды. Мне дали заморозку на 21 день на время прививки, но я захворал немного(справка от врача имеется), и сделал только 20 числа. Абонемент закончился 28 ноября, срок заморозки мне дан был в начале месяца. Однако, я не ознакомлен с договором, и не уверен, регламентирован ли такой срок заморозки абонемента. В любом случае в дальнейшем проведении занятий мне было отказано, не говоря уже о возврате средств. Есть ли какие-то законодательные нюансы, работающие в мою пользу в этом случае? В ближайшее время собираюсь обращаться в суд. Заранее спасибо!
#35380 20.01.2019 (23:09)

компания Кухонный Двор

Купила выставочный экземпляр кухонного гарнитура в салоне Кухонный Двор, оплатив доставку и сборку. Написала заявление на перенос сборки на неопределённое время. Менеджер предупредила не передвигать и не вскрывать доставленную мебель до приезда сборщика, иначе сборка производиться не будет. При доставке, привозившие, поставили мебель и сфотографировали её. В связи с семейными обстоятельствами (потеря близкого человека) мебель простояла в квартире год без передвижений. Приехавший на сборку специалист также фотографировал её, претензий и нареканий не было. При распаковке сборщиком было обнаружено, что столешница с дефектами - сколами, трещинами в местах соединений сегментов столешницы. Акт был составлен, но пришёл отказ в решении ситуации за счёт компании. На отправленную претензию также был дан отказ в удовлетворении всех требований. Компания КД подтасовывает факты, игнорирует очевидное, ссылаясь на то, что прошёл год. Но разве может , как нас заверяла менеджер салона, качественная каменная столешница саморастрескаться от времени? Тем более, что кусочков скола в упаковке обнаружено не было. На мои доводы компания предпочитает не отвечать, попросту игнорируя их. Два месяца кухонный гарнитур стоит в полусобранном состоянии, хотя оплата сборки была 100%. Уже разуверилась в том, что работают законы, так как "предприниматели с большой дороги" ведут себя нагло и бесцеремонно, полностью уверенные в своей безнаказанности. При гарантии помочь мне добиться правды (после изучения всех имеющихся у меня документов), готова оплатить адвоката.
#22058 28.11.2017 (06:23) выплачено300 р.

Предоставление услуги по адресу где человек не проживает

Добрый день! Ситуация следующая: человек не проживал по указанному в письме адресу в течение последних 5 лет. Проживала по адресу регистрации. Действительно когда-то был заключен договор предоставления услуг, на который идет ссылка в документе, но после переезда со съемной квартиры услуга не была получена и те кто там сейчас живет услугами компании ОКС тоже не пользуются. Ни по адресу постоянного проживания, не по телефону НИ РАЗУ не была получена информация о наличии задолженности. Правомощно ли такое взыскание и есть ли у ОКС перспективы в суде? Какие варианты у нас?
#5901 12.11.2015 (15:28)

На какую статью ссылаться для заявления в суд?

Здравствуйте! У меня составлен договор на оказание услуг, услуги были не оказаны. Денежные средства не возвращены. На какую статью ссылаться для заявления в суд?

Полезная информация и образцы по статье 781