Статья 558. Особенности продажи жилых помещений (ГК РФ)

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

3. (Пункт 3 введен Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 224-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4225; утратил силу на основании Федерального закона от 18 апреля 2018 г. N 67-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 17, ст. 2416)

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 558

#61350 30.10.2021 (11:43) платный300 р.

Проверка ДКП на покупку земельного участка

Добрый день. Приобретаю четыре земельных участка граничащие друг с другом у одного собственнтка. Продавец сам составил четыре дкп. Текст в них одинаковый меняются только кадастровые номера. Прикрепляю один из них для проверки на предмет соответствия законодательству и нужно ли что то добавить/скорректировать?
#55682 10.09.2020 (13:22)

Долг от предыдущего собственника

Здравствуйте! Можно ли у вас проконсультироваться?! У нас сложилась такая ситуация: в мае купили квартиру, и на данный момент Управляющая Компания присылает квитанции с долгом 38т.р Стали выяснять,оказалось что они нам насчитали 8т киловатт за свет,а мы,живя тут пару месяцев не могли столько нажечь электроэнергии. Предыдущий собственник установил счётчик в 2018 году и ни разу не передавал показаний,платил по среднему тарифу. УК требует доказать что данные 8 тысяч киловатт идут от предыдущего собственника при покупке квартиры,или же долг будет на нас. Можно ли как то решить данную ситуацию? Если обращаться в суд, то опираться на какие законы? Как доказать что этот долг от предыдущего собственника? Спасибо!
#49161 28.11.2019 (17:38) выплачено450 р.

пункт договора купли-продажи

Добрый вечер! Поясните, пожалуйста, данный пункт в договоре купли-продажи: В отчуждаемой Квартире не зарегистрированы лица, сохраняющие в соответствии со ст. 292, 558 Гражданского кодекса РФ право пользования и проживания в отчуждаемой Квартире.
#45237 11.08.2019 (20:56)

Что делать как себя вести, если мне угражают тем, что у меня отберут все?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать и как себя вести в сложившейся сетуации? 12 лет назад моя бабушка со стороны отца подарила мне 1/4 в доме на 2х хозяев. На данный момент у половины, пренадлежащей нашей семье два собственника в равных долях:1/4 собственности у меня и 1/4 у моего отца. Он не проживает в этом доме уже 15 лет, я переехала оттуда около года назад, так как вышла замуж. В доме остались жить бабушка(мать отца) и моя мама. Мама дома почти не находится приходит туда лишь переночевать и снова на работу. Но бабушка вечно упрекает её кражами чего либо и обвиняет во всех смертных грехах, переодически у мамы сдают нервы и она шлёт бабушку далеко и надолго, но бабушка не замолкает и продолжает всяко разно косторить мою маму. На днях у них случился скандал... И в итоге родственники вызвали бабушке скорую, так как ей стало плохо.. И сейчас мне угрожают тем, что, если моя мама не сьедит из дома в ближайшие время, они подадут в суд, обеспечив себе хорошего адваката и заберут у меня подаренное имущество. На что я предложила продать половину и обеспечить жилье бабушке и мне, на что они не согласились(так как моя мама и я за эти годы вложили в дом порядка 300 тыс. руб., а на момент заключения сделки стоимость 1/4 составляла 200 тыс. руб. Могут ли они действительно лешить меня доли подареной столько лет назад? И как мне себя вести с ними в данной ситуации?
#29476 12.08.2018 (19:26)

имеются исключения для ст.558 ГК РФ?

В 2018г. мною была куплена квартира по адресу: г. Пермь, на электронном аукционе по продаже арестованного имущества на торговой площадке «ЭТС24», после подписания договора купли-продажи от -.-.2018 г., был сдан пакет документов на регистрацию перехода права собственности. Государственный регистратор прав приостановил регистрацию до устранения причин препятствующих их осуществлению, а именно: «Договор продажи квартиры должен содержать условия о лицах, сохраняющих право пользования или условие об отсутствии указанных лиц, поскольку в силу ст.558 ГК РФ данное условие является существенным. Представленный на государственную регистрацию договор купли-продажи арестованного имущества от -.-.2018, сведений о наличии или отсутствии лиц сохраняющих право пользования жилым помещением не содержит. В связи с чем, необходимо привести условия договора купли-продажи арестованного имущества от -.-.2018 в соответствие с требованием действующего законодательства РФ в части указания условия о лицах, сохраняющих право пользования жилым помещением, либо об отсутствии указанных лиц; либо дополнительное соглашение к представленному ранее на государственную регистрацию договору купли-продажи.» Договор купли-продажи создается автоматически, по единой форме для всех регионов. Возможно такое что регистратор ошибся приостановив регистрацию и имеются исключения, которые позволяют не включать в договор купли-продажи пункт о лицах, сохраняющих право пользования или условие об отсутствии указанных лиц, согласно ст.558 ГК РФ, при продаже арестованного имущества на торгах?

Полезная информация и образцы по статье 558