Статья 57. Реорганизация юридического лица (ГК РФ)

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.

Ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом.

Особенности реорганизации кредитных, страховых, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий) определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций.

(Пункт 1 в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2304)

2. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительным документом, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает в установленном законом порядке арбитражного управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию юридического лица. С момента назначения арбитражного управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Арбитражный управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет передаточный акт и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Решение суда об утверждении указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2304).

3. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2304).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (пункт 1 статьи 60-1) (абзац введен Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2304).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 57

#41839 23.05.2019 (11:24)

Целевой контракт с РЖД

Здравствуйте. Я заключил контракт в 2015 году с РЖД по условиям которого, они предоставляют мне трудоустройство, социальную поддержку, а я обязуюсь получить образование по специальности и отработать не менее 5 лет на определённую организацию, входящую в состав ОАО «РЖД». Одним из оснований для досрочного прекращения договора является ликвидация образовательной организации. В 2017-2018 учебном году происходил переход моего учебного заведения (являющегося филиалом) из Московского университета в Питерский. И по сути учебное заведение «Курский ж.д. техникум - филиал МИИТ» перестало существовать, а вместо него появилось учебное заведение «Курский ж.д. техникум - филиал ПГУПС». Может ли это являться основанием для разрыва договора, при котором я не буду обязан выплачивать «расходы, связанные с предоставлением Гражданину мер социальной поддержки». Заранее благодарю за ответ.
#29387 08.08.2018 (22:59)

Кому останутся дети после развода?

Кому достанутся дети после развода, если у меня пока нет своего жильЯ. Хотим развестись с мужем. У мужа есть доля в квартире его родителей, где мы на данный момент проживаем. Муж участие в воспитание не участвует и содержании детей. Дети полностью на мне. У него дело принципа что бы я ушла, а дети останутся с ним. К абоюдному согласию придти не можем.

Полезная информация и образцы по статье 57