Раздел кредитов при разводе.

Долги супругов, как и имущество, бывают личные и совместные.



        Личные долги — это долги, которые образовались до брака (в период брака, после расторжения брака) и использовались НЕ В ИНТЕРЕСАХ СЕМЬИ.
        Общие долги — это долги, которые образовались в период брака и использовались НА НУЖДЫ СЕМЬИ.
        Если в заявление на получение кредита не указана конкретная цель, либо кредит брался не на крупную покупку, доказать, что кредит брался на нужды семьи очень сложно, особенно самостоятельно, в данном случае следует обратиться к профессионалу за помощью…
        Потому что презюмируется, что кредит - личное обязательство одного супруга, а доказать факт того, что кредитные денежные средства были использованы на семью должен тот, кто претендует на их раздел!
        Если все-таки удалось доказать, что кредит - общий, его продолжит выплачивать тот из супругов, на кого он оформлен. После чего он будет вправе взыскать половину УПЛАЧЕННЫХ платежей. Предстоящие платежи разделу не подлежат.

Что еще важно знать:

  • В том случае, если кредит взят до брака - он личный;
  • Если после расторжения брака один из супругов продолжит уплачивать кредит, взятый на совместное имущество, то это имущество автоматически не становится личным;
  • Если кредит на конкретное имущество взят до брака, а кредит выплачивался в браке, то это не делает имущество общим, в таком случае можно взыскать 1/2 от уплаченных платежей.

 

 

Документы:

19 января 2023  8

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.