ВС разрешил не принимать к рассмотрению жалобы на следствие с нецензурной лексикой

Верховный суд РФ предлагает не принимать к рассмотрению жалобы в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ , в которых содержатся нецензурные и оскорбительные выражения – такие изменения предусмотрены в проекте документа о внесении изменений в постановление Пленума от 10 февраля 2009 года №1. 

«В тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению, либо в жалобе содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд», - указывает ВС. 

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов ранее отмечал, что практика отказа в рассмотрении обращений, содержащих оскорбительные выражения, имеет глубокие корни и стала позитивной правовой традицией: запрет подачи таких прошений содержался еще в Судебнике 1550 года. Указом Императора Николая I от 3 июля 1826 года об учреждении канцелярии по принятию прошений, подаваемых на решения судебных департаментов Сената, предусматривалось оставление без движения прошений, которые «писаны беспорядочно или бессмысленно, на клочках бумаги или с неприличными выражениями». Статья 266 Устава гражданского судопроизводства 1864 года устанавливала основание для возвращения письменного обращения заявителя в случае, когда «в прошении помещены укорительные выражения».

 

Источник:  «РАПСИ»

 

19 ноября 2022  36

Комментарии

Автор: Юридическая компания "Прове"  
20.11.2022 22:14

Хм, а если в жалобе цитата с нецензурными выражениями?

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.