ВС предлагает рассматривать административные дела по электронным материалам

Верховный суд России подготовил проект федерального закона о возможности рассмотрения административных дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях по электронным материалам, сформированным и заверенным тем судом, в котором находятся материалы дела на бумажном носителе, сообщил председатель высшей инстанции Вячеслав Лебедев на совещании делегатов Х Всероссийского съезда судей и председателей судов разных видов и уровней Дальневосточного федерального округа.

 

«Эта возможность будет особенно востребована по административным делам, в отношении которых установлены сокращенные сроки судопроизводства – в том числе по делам о защите избирательных прав граждан», — отметил Лебедев.

 

Глава ВС также сообщил, что высшая инстанция поддерживает предложения судей о переводе судебных архивов в электронную форму и направлении судебных извещений посредством электронной почты.

 

«Соблюдению разумных сроков судопроизводства и повышению эффективности правосудия способствует применение судами электронных технологий, и предложения в этой сфере, поступившие от судов, в настоящее время реализуются с участием Верховного суда России», - указал Лебедев.

 

Он напомнил, что с 1 января этого года законодательно закреплена возможность применения веб-конференции в судопроизводстве, и за 5 месяцев этого года с ее использованием проведено более 160 тысяч судебных заседаний.

 

«В настоящее время подготовлен проект федерального закона о предоставлении всем участникам уголовного судопроизводства возможности участвовать в судебных заседаниях по видео-конференц-связи», — отметил председатель ВС. 

 

Источник: "РАПСИ"

16 сентября 2022  39

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.