ВС напомнил порядок подачи электронных документов в суд

Представитель направил в суд кассационную жалобу и приложенные к ней документы с помощью ГАС «Правосудие». Заявление юрист подписал электронной подписью. Но кассация отказалась рассмотреть приложения к жалобе. По ее мнению, представитель не заверил их надлежащим образом. ВС с этим не согласился.

 

В июле 2015 года Свердловский районный суд Красноярска заочно удовлетворил иск ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» и взыскал с четырех ответчиков долг, проценты и пени по кредитному договору, а также обратил взыскание на заложенное имущество.

 

В январе 2017-го Красноярский краевой суд отменил акт первой инстанции и принял новое решение об удовлетворении исковых требований.

 

Через три года Олег Минаев* решил обжаловать решение апелляции в 8-м кассационном СОЮ. В заявлении он указал, что краевой суд обратил взыскание на его транспортные средства, но не привлекал его к участию в деле. Эту жалобу представитель Минаева подал через сервис ГАС «Правосудие». Он подписал заявление усиленной квалифицированной электронной подписью и прикрепил сканы документов на транспортные средства.

 

Но 7-й кассационный СОЮ оставил жалобу заявителя без рассмотрения. Он посчитал, что Минаев не предоставил доказательств, что акт апелляции действительно нарушает его права и законные интересы, так как документы, приложенные к жалобе, не были заверены надлежащим образом.

 

Верховный суд не согласился с позицией кассации. Согласно п. 3. 2.3 Порядка подачи в суды общей юрисдикции документов в электронном виде, если обращение в суд подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, электронные образы документов, прилагаемые к этому обращению, тоже считаются заверенными такой подписью. Из этого следует, что представитель Минаева надлежащим образом подписал документы, приложенные к жалобе, решил суд. 

 

В итоге ВС отменил определение кассации и направил дело на новое рассмотрение в 7-й кассационный СОЮ (дело  № 53-КГ21-18-К8 ).

 

Источник: "ПРАВО.РУ"

05 июня 2022  42

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.