Обязательный досудебный порядок по спорам со страховыми компаниями

Роль финансового омбудсмена в разрешении споров со страховыми и кредитными организациями, в том числе по страховым выплатам по ОСАГО.

Необходимость соблюдения потребителем финансовых услуг обязательного досудебного порядка разрешения спора была введена законодателем в 2019 году и регулируется  Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». К компетенции финансового уполномоченного отнесено рассмотрение требований потребителей к финансовым организациям, на которых распространено действие данного закона, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей . Требования потребителей, вытекающие из Закона об ОСАГО   - вне зависимости от их размера . Названные выше требования потребителей рассматриваются финансовым уполномоченным при условии, что со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трех лет (часть 1 статьи 15 Закона).

 В соответствии c частью 2 статьи 25 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» потребитель финансовых услуг вправе заявлять в судебном порядке требования к финансовой организации, указанные в части 2 статьи 15 4 этого закона, только после получения от финансового уполномоченного решения по обращению , за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 1 этой статьи (непринятие финансовым уполномоченным решения в установленный законом срок), то есть введен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, за исключением определенных случаев.

 В силу специального указания Закона потребитель вправе заявлять в суд требования к финансовой организации только по предмету, содержащемуся в обращении к финансовому уполномоченному (часть 3 статьи 25 Закона), однако эти требования могут быть соединены с требованиями, в отношении которых Законом не установлено обязательного досудебного обращения к финансовому уполномоченному.

 

13 января 2022  246

Комментарии

Автор: Puhofffffff
25.01.2022 14:25

Здравствуйте, меня зовут Пухов Александр Олегович. Я проживаю в Кронштадте. В декабре получил перелом руки. На финском заливе. Операцию перенес в больнице им. Св. Иоанна КРОНШТАДТСКОГО. Хирург: Литвинов Артем Григорьевич. На больничном третий месяц. Жду комиссии по поводу закрытия больничного. Нужна консультация, так как живу уже за счёт сесть и близких.

Тел.: 89650880860

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.