Собеседование с использованием полиграфа: взгляд через призму права

Службы безопасности и отделы кадров предприятий с коммерческой направленностью отмечают, что многие компрометирующие факты из жизни потенциального кандидата не могут быть выявлены посредством заурядного опроса от прежнего работодателя, проверки по централизованным криминалистическим и розыскным учётам, собеседования и отчасти психологического тестирования. Тогда на помощь и приходит полиграф со специализированными датчиками.

Можно смело утверждать, что ни в одной из сфер прикладного применения полиграфа (найм сотрудников на работу, служебные расследования, плановые профилактические опросы) – права и свободы человека и гражданина не нарушаются.

Пункт 1 статьи 23 Конституции РФ гласит, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Подчеркнём, что это тот юридический барьер, за который работодатель не вправе переступать без добровольного согласия потенциального сотрудника.

Положение статьи 2 Конституции РФ предусматривает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Государства». Одновременно с этим, основной закон утверждает, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» (часть 3 статьи 17). Объединяя содержание двух статей, как итог, мы получим паритет, выражающийся в неукоснительном соблюдении обществом прав и свобод человека на неприкосновенность личной жизни – с одной стороны, и обеспечение интересов и безопасности общества от противоправных посягательств отдельных лиц – с другой. Данный принцип – интернационален, выступает базисом и объяснением того, что использование полиграфа (детектора-лжи) легитимно.

Сотрудники, в отношении которых производилась проверка полиграфом, достаточно часто подавали исковые заявления в суд для защиты нарушенных трудовых прав – и их исковые требования удовлетворяли. Чем же обусловлена позиция отечественной системы правосудия относительно использования в качестве испытания полиграфа после трудоустройства или в ходе плановой аттестации? Аргумент прост: полиграф – прямо не предусмотрен Трудовым Кодексом.

Проверка на полиграфе – дело хлопотное, и многие работодатели, в своё время измученные судебными исками, отказываются от данной практики.  Возникает закономерный вопрос: в каких случаях использование работодателем полиграфа будет правомерно?

Внутренняя информация, относящаяся к категории коммерческой тайны, принадлежит работодателю, т.е. он может по своему усмотрению формировать степень защиты своих интересов.

Использование полиграфа на предприятиях подпадающих под силу ФЗ «о коммерческой тайне», возможно при соблюдении следующих критериев: действие режима коммерческой тайны на предприятии; регламентация в локальных нормативных актах порядка и условий доступа к коммерческой тайне, порядка проведения тестирования полиграфом при приёме на работу; добровольное согласие работника, зафиксированное в трудовом договоре, на прохождение профилактических проверок или служебных расследований с помощью полиграфа; служебные обязанности будущего сотрудника сопряжены с доступом к данным, которые составляют коммерческую тайну.

На протяжении последних десятилетий частными охранными предприятиями, банками, холдингами и другими коммерческими организациями в рамках психологического отбора применяется тестирование полиграфом для будущих сотрудников. Допустимость и целесообразность психологического отбора кадров при трудоустройстве не оспаривается, однако, отношение со стороны общества к отбору с применением полиграфа (детектора-лжи) до сих пор скептическое.

Обязательный или добровольный характер тестирования полиграфом, должен быть изначально предусмотрен работодателем в форме одного из пунктов трудового договора, положения, анкеты.

Проведение собеседования с использованием полиграфа безвредно для опрашиваемого лица, при соблюдении следующих условий: отсутствие состояний психического и физического истощения, опьянения, беременности, психических расстройств, фаз обострения заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую либо дыхательную систему; лицо дееспособно.

ЮК "Юристы К2"
юридическая компания

29 ноября 2021  172

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.