Совет судей разрешил мужу и жене работать в одном суде

Муж-судья и жена — помощник другого судьи проработали в одном районном суде почти десять лет. При этом жена никогда не принимала участия в дела мужа. Этическая комиссия Совета судей разъяснила, есть ли тут конфликт интересов.

 

Комиссия Совета судей по этике указала, что супруги могут исполнять обязанности судьи и гражданского служащего в одном и том же суде без возникновения конфликта интересов. Но председатель суда должен позаботиться, чтоб один из них никоим образом не находился в зависимости от другого. Это следует из заключения комиссии, опубликованного 6 сентября.

 

Михаил* женился на Светлане* в 2006 году. В 2011-м его назначили на должность федерального судьи пятисоставного районного суда. Годом позже Светлана стала помощницей другого судьи в том же суде. При этом она никогда не участвовала в процессах мужа.

 

В 2017 году комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов признала, что такой конфликт в данном случае возможен. Председателю суда рекомендовали принять меры.

 

Тогда врио председателя райсуда и сам Михаил обратились в региональный Совет судей. В июне 2021 года он принял постановление, в котором также указал на риск возникновения конфликта интересов и предписал устранить его в течение месяца.

 

Тогда Михаил обратился в комиссию Совета судей РФ по этике. Он указал, что не выполняет административных функций в отношении сотрудников аппарата суда, включая свою жену. Михаил просил комиссию разъяснить, действительно ли его занятость с супругой в одном суде может вызывать сомнения в его судейской объективности и нанести ущерб государственным интересам. Если это так, как следует поступить, чтобы устранить такой риск?

 

Комиссия указала, что для возникновения риска конфликта интересов не обязательно, чтобы у него на самом деле была личная заинтересованность или другие персональные мотивы. Речь идет о самой вероятности, что такие противоречия возникнут. Поэтому возникновение риска конфликта интересов не говорит о том, что сам судья совершил этический проступок.

 

Комиссия отметила, что Кодекс судейской этики и Закон о статусе судей напрямую не запрещают судье и его близким родственникам работать в одном суде. К тому же участие родственников в деле, которое рассматривает судья, в любом случае не допускается процессуальным законом.

 

В то же время даже судья, который не является председателем или зампредом суда, выполняет в числе прочего и организационные функции. Закон «О государственной гражданской службе» запрещает родственникам работать в одном учреждении, если один из них будет в непосредственном подчинении другого. Поэтому председатель суда должен принять специальные меры, чтоб один из супругов в таком случае не оказался напрямую подконтролен другому, указала комиссия по этике.

 

В случае Михаила и Светланы дополнительных мер принимать не требуется.

 

Комиссия Совета судей подчеркнула, что в подобных случаях нельзя исходить из презумпции недобросовестности действий как судьи, так и гражданского служащего. Это нарушило бы их конституционное право на труд.

 

Источник: "ПРАВО.РУ"

14 сентября 2021  17

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.