Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

Верховный суд (ВС) РФ внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым 112 составов преступлений предлагается отнести к категории уголовного проступка, сообщается в базе данных нижней палаты парламента. 

 

«Законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена статьями раздела VIII Уголовного кодекса Российской Федерации (главы 21, 22 и 23). С учетом статистических данных о судимости за 2019 год категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 044 лиц, в том числе на 49 657 (72,97%) лиц, совершивших преступления в сфере экономики», — говорится в пояснительной записке к документу. 

 

Согласно проекту закона, деяния признаются уголовным проступком при условии, что они совершены лицом впервые, то есть если на момент его совершения лицо не имело неснятую или непогашенную судимость и не освобождалось от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления. 

 

Уголовный проступок не предлагается рассматривать в качестве самостоятельного вида правонарушения: авторы законопроекта исходят из того, что уголовный проступок, с одной стороны, содержит все признаки преступления, а с другой стороны, отличается тем, что его опасность для общества является минимальной, равно как и опасность лица, его совершившего, что позволяет применить к нему иные меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием. 

 

Одновременно законопроект предлагает внести изменения в часть 2 статьи 76.1 УК РФ , предусматривающие основания освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.

 

Источник: "РАПСИ"

18 февраля 2021  119

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.