ВС запретил предъявлять обвинения без возбуждения уголовного дела

Мужчину в Тюмени осудили по делу о хранении и сбыте наркотиков, которое выделили из другого аналогичного. При этом среди предъявленных ему обвинений оказалась передача запрещенных веществ в Тобольске на несколько месяцев ранее. По этому факту нужно было возбудить отдельное дело, указал Верховный суд.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда вынесла определение по жалобе Башира Болкоева (№ 89-УДП20-10). Его привлекли к уголовной ответственности в рамках дела, которое изначально возбудили в отношении его знакомого. ВС указал, что следствие было не вправе предъявлять Болкоеву обвинение, не возбудив предварительно отдельное уголовное дело.

 

В 2013 году Центральный районный суд Тюмени приговорил Башира Болкоева к 16 годам колонии особого режима по нескольким эпизодам сбыта наркотических веществ (ст. 228.1 УК). Апелляция подтвердила этот приговор, а кассация внесла в него преимущественно технические изменения.

 

Как установила Коллегия ВС, один из эпизодов, по которому был осужден Болкоев, выделили из уголовного дела в отношении его знакомого. Первоначально в августе 2012 года по делу о незаконном хранении и приобретении смеси, содержащей 25,8 граммов героина, задержали одного из знакомых заявителя. В рамках следствия обыски прошли у Болкоева, у которого изъяли 11,8 граммов наркотика, и еще одного его знакомого. Последний затем добровольно обратился в полицию с заявлением о том, что желает выдать 3,4 кг героина, который Болкоев якобы оставил ему на хранение в мае того же года в Тобольске.

 

Болкоеву предъявили обвинение в том числе и по этому пункту. При этом следствие не возбуждало уголовное дело по факту приобретения и передачи героина в мае. Как указал Верховный суд, это преступление не является частью ранее возбужденного и расследуемого дела. Их обстоятельства, место и время совершения различаются. 

 

ВС напомнил, что возбуждение уголовного дела – обязательная стадия следствия. Именно оно дает правовые основания для дальнейших действий в отношении подозреваемого, в том числе предъявления обвинений.

 

В связи с этим Верховный суд определил отменить постановления нижестоящих инстанций в части этого обвинения и вернуть уголовное дело в этой части прокурору. С учетом исключения одного из пунктов ВС назначил Болкоеву итоговый срок заключения в 13 лет и 10 месяцев.

 

В своей жалобе Болкоев полностью отрицал вину и утверждал, что изъятие свертков с наркотическими веществами и их экспертиза проходили незаконно. По утверждениям осужденного, следователь намеренно изъял из дела доказательства того, что распространением наркотиков занимались только двое других фигурантов, но не Болкоев. Верховный суд признал эти аргументы несостоятельными, а вину Болкоева подтвержденной по совокупности доказательств, которые правильно исследовали нижестоящие инстанции.

 

 

Источник: "ПРАВО.РУ"

15 января 2021  145

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.