В УПК уточнят порядок компенсации расходов на адвоката

Компенсацию за услуги адвоката потерпевшего предлагают взыскивать с бывшего обвиняемого лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование, если основания прекращения дела не предусматривают его реабилитацию. Такой правительственный законопроект депутаты планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

 

В Правительстве отметили, что сейчас Уголовно-процессуальный кодекс не содержит специальных предписаний о порядке возмещения судебных расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его адвокату, а также о субъекте, на котором лежит эта обязанность в случае прекращения уголовного дела частного обвинения ввиду декриминализации деяния. Отметим, что суд может прекратить уголовное преследование по нескольким основаниям, среди которых истечение сроков давности преступления, применение сторон, назначение штрафа, деятельное раскаяние, а также возмещение ущерба.

 

В кабмине напомнили, что сам факт декриминализация деяния в соответствии с положениями статьи 133 УПК реабилитирующим основанием для прекращения уголовного дела не является. К таким основаниям относятся отказ в его возбуждении в связи с отсутствием события или состава преступления, а также непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершенному преступлению.

Поэтому в Правительстве предложили взыскивать компенсацию за услуги адвоката потерпевшего с лиц, в отношении которых уголовное дело прекращено по основаниям, не влекущим возникновения права на реабилитацию. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек устанавливаются кабмином.

 

Источник: "Парламентская Газета"

29 декабря 2020  391

Комментарии

Автор: Дьяконов Вадим Владимирович  
31.12.2020 09:20

Спасибо! С наступающим! Похоже Вы тут один отслеживаете изменение в законодательстве)))!

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.